当前位置:首页>>专题>>2019>>美丽恩施 绿色发展>>创建动态

“气质”更优 水质更清 “颜值”更美
我州污染防治攻坚战成效明显

发布时间:2019-04-25 09:00 来源:恩施晚报 作者:谭燚 编辑:张国帆
“气质”更优,水质更清 “颜值”更美,我州污染防治攻坚战成效明显。

恩施晚报讯(全媒体记者谭燚)4月19日,记者从全州污染防治攻坚战新闻发布会上获悉,党的十九大以来,我州全面实施天更蓝、水更清、土更净治理行动,生态环保工作不断取得新进展新成效,2018年省级环保督察、中央生态环境保护督察“回头看”也推动我州解决了一批生态环境问题。我州污染防治攻坚战成果丰硕,空气质量、水质全面提升,城乡“颜值”进一步提高。

空气优良天数逐年提高。2015年州城空气优良天数297天,2016年311天,2017年317天,2018年334天。2018年恩施市细颗粒物(PM2.5)完成省下达的激励性目标,其余7县市均达到国家环境空气质量二级标准。2019年以来,州城空气优良天数较2018年同期多11天。

水质持续改善。2018年,全州8个省级考核地表水质断面达标率100%。纳入全州水污染防治行动计划考核的17个地表水断面、13个跨县市界断面水质达标率100%。纳入省考核10个县级以上饮用水水源地达标率100%。“清江出境断面水质达到国家一类水质标准。”

城乡面貌更优美。2018年,全州生态环境状况指数79.14,生态环境状况为优,全省领先。全州8县市中,鹤峰已成功创建国家级生态文明建设示范县,咸丰、鹤峰成功创建省级生态文明建设示范县,恩施、利川、宣恩、巴东已通过省生态文明建设示范县验收。88个乡镇中57个乡镇成功创建省级及以上生态乡镇,全州省级及以上生态村数量达573个,省级及以上生态县、生态乡村数量均跃居全省第一。

截至目前,省环保督察反馈我州的59个问题中,2018年底前应完成的32个已完成整改30个;2019年及以后要完成的27个整改任务均在按序按时推进中。交办我州的276件信访件已整改完成271件,另外5件正在加紧整改中。

责任编辑:张国帆