当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

小龙虾:开启脱贫致富门

发布时间:2019-04-25 16:44 作者:陈峰 编辑:向建伟
豹子沟村四组,96亩虾塘沿山脚河沟不规则排开,每口塘用铁丝网围着,张波指导建档立卡贫困户给虾喂食。

来凤县疾控中心驻豹子沟村“尖刀班”成员 陈峰

1

驻村队员察看小龙虾长势。(记者 向相辉 摄)

4月16日 星期二 阴

豹子沟村四组,96亩虾塘沿山脚河沟不规则排开,每口塘用铁丝网围着,张波指导建档立卡贫困户给虾喂食。

2016年10月,组织安排我到豹子沟村开展精准扶贫。两年多来,我与村支“两委”一道,在豹子沟村发展藤茶1100亩。

四组黑成庙96亩藤茶地势低洼。2017年6月,下了几场大雨,汇积到黑成庙小溪沟的洪水,漫过溪沟进入藤茶地里。到10月,黑成庙藤茶基本淹死完了。如何在黑成庙发展产业成了我和村支“两委”的心病。

去年是来凤整县脱贫摘帽年。2月,县疾控中心驻豹子沟村“尖刀班”成立。如何在黑成庙发展产业,我在当月的豹子沟村“支部主题党日”活动上提出来,希望党员建言献策。

“在平原地区,一下雨就会形成滞水,当地村民就利用塘塘沟沟发展水产养殖。黑成庙紧邻溪沟,我看发展水产养殖可以。”返乡过年的四组村民张波说。

张波在浙江、福建等地务工多年,事业小成。如果能说服他返乡创业带领贫困户脱贫,比贫困户单打独斗要强得多。

春节前,我和村支书姚贤才找到张波,希望他年后不要外出务工,就在家创业。张波一口回绝。

“在外务工,只要肯做,哪个都能赚钱,如果能在家搞产业赚钱那才叫本事。”节后,我和村支书又来到张波家,村支书激将道。

“有本事的在哪都有本事。”张波回应道。

“如果你在黑成庙把产业搞起来了,我算你狠。”我说。

“那我就不信邪,试给你们看看!”张波说。

张波说到做到。村里的其他年轻人过完春节就外出务工了,他决定留下来兑现自己的诺言。

究竟发展什么好?张波曾在来凤、恩施、湖南龙山、重庆黔江等周边城市消夜时,发现小龙虾俏销,便问小龙虾是从什么地方进的,老板们都说从江汉平原进的。

如果能在黑成庙养小龙虾,那不是很有前途吗?张波决定到湖北生物科技职业学院学习小龙虾养殖技术,还请学院老师到黑成庙看看能不能养小龙虾。

得到“黑成庙非常适宜养殖小龙虾”的答复后,张波流转11亩藤茶水淹地试养小龙虾。

挖塘,从潜江购苗,张波投入9万元干起了小龙虾养殖。10月,小龙虾进入收获季,张波投放的350公斤小龙虾产出3000公斤,每亩纯赚1.2万元以上。

张波决定扩大规模。他把黑成庙其余的85亩水淹藤茶地全部流转过来,挖成虾塘,把自己11亩虾塘里的小龙虾分散养殖在各塘中。

从去年的11月到现在,96亩小龙虾长势良好。再过1个月,小龙虾就可上市了。这几天,张波的电话不停地响,尽是外地客商订购小龙虾。

一年多来,10户建档立卡贫困户在张波的带动下,靠养殖小龙虾脱贫致富。(记者 向相辉 整理)

责任编辑:向建伟