当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

“我要优先照顾他们”

发布时间:2019-04-25 16:44 来源:恩施日报 作者:陈航 编辑:向建伟
在来凤县革勒车镇豹子沟村有这样一位农妇,丈夫和儿子在外打工,自己一个人在家里不仅照顾着三个孙子,还通过发展加工业,带动村里12名贫困户脱贫。她叫贾玉凤。

记者陈航

在来凤县革勒车镇豹子沟村有这样一位农妇,丈夫和儿子在外打工,自己一个人在家里不仅照顾着三个孙子,还通过发展加工业,带动村里12名贫困户脱贫。她叫贾玉凤。

贾玉凤怀着一颗淳朴、善良的心,觉得应该尽己所能,帮村里的留守妇女和老人找一条增加收入的路子。

4月16日,记者在来凤县革勒车镇豹子沟村委会门前,看到贾玉凤正带着两名村民在坝子里用耙子晒枫香木珠。

今年53岁的贾玉凤是豹子沟村土生土长的村民。多年来,丈夫和儿子一直在外打工,每月寄回来的钱也不少,贾玉凤不用下地干活,不用出门打工,在当地算是日子过得比较舒服的人。

但贾玉凤闲不住。豹子沟村山清水秀,盛产野生蕨菜。10年前,她听人说,用从野生蕨菜的根提炼出来的淀粉做蕨粉卖,不仅好卖,而且还能卖个好价钱。于是,她用存下的钱办起了小工厂。果然,生产出来的蕨粉在市场上十分受欢迎。

贾玉凤招的工人全是村里的留守妇女和老人。“我要优先照顾他们,留守的妇女和老人,生活都不容易。”贾玉凤说。

跟着贾玉凤干了10年蕨粉生产的村民徐桂云,今年62岁,儿子和丈夫在外打工多年,她带着孙子在家里养猪、种田,“跟着玉凤做事以后,拿的钱比以往种田、养猪强多了,人也还轻松,还能照顾孙子,真的很感谢她。”

今年57岁的村民向兰云,说起过去种田的日子感慨万千:“原来种水稻和玉米,每年下来只够自己吃。因为山上有野猪,我们晚上都要在坡上守着,怕野猪吃玉米,太苦了。”儿子在外地打工,老伴在革勒车集镇卖肉,跟着贾玉凤干的几年里,她带着孙子几乎没花家里什么钱。

几年前,贾玉凤的蕨粉销路开始出现问题,丈夫和儿子劝她暂时停下手头的事情,安安心心照顾好家里的三个孙子,可她依旧闲不住。

“我认识多年的一位朋友在浙江台州做枫香木制品生意,生意还不错。”一位朋友说。

家乡有不少枫香树。用枫香木制成的木珠,可用来做汽车靠垫、座垫上的装饰品,近年来市场需求较大,贾玉凤打算“转战”枫香木制品生产。

贾玉凤亲自到浙江考察。在了解当今市场情况后,回到家里说干就干。

2018年2月,贾玉凤办的枫香木制品加工厂正式投产。

用枫香树必须办砍伐证,贾玉凤不知道怎样办理,村支书姚贤才帮了不少忙。“现在政策好,村里说只要是为老百姓好的,合法的,都支持。”贾玉凤说,从林站办理申请到村支书签字、盖章,再到林业局审批,都是姚贤才一路指导。

贾玉凤生产的枫香木木珠制品,以每公斤10多元的价格销往浙江台州,一年销量达30余吨,销售额超过18万元。而且木制品的废料、木屑还能做生物质颗粒燃料,每立方米70元的价格可轻松卖出。

如今,村里有12名村民在贾玉凤的工厂里做事,全是贫困户,多数是年纪较大的留守妇女。“他们虽然年纪大,但还有一定的劳动能力,我要优先照顾他们,把这些活给他们做。”

今年已70岁的村民向清云是员工中年纪最大的,老伴去世多年,儿子因病丧失劳动能力,儿媳患病,家里还有两个孙子在读书。考虑到向清云的家庭困难,贾玉凤主动找到她,让她跟着一起干。“我从10年前就跟着玉凤做蕨粉,一直到现在做枫香木珠,现在每月有1800元的工资,还放假让我去接孙子、照顾家人,玉凤对我真的很好。”向清云眼里闪着泪光。

如今,跟着贾玉凤做工的12名村民的家庭已经脱贫。

看着厂子的生意越来越红火,村里也为贾玉凤高兴,希望她能带动更多贫困户脱贫致富。

看到厂里效益不错,贾玉凤逐渐萌生扩大规模的想法,但又有些担心。“毕竟现在年纪大了,家里就只有我一人负责工厂,又管三个孙子,精力实在有限。”

“她的厂房不太宽敞,包括需要的三相电我们也在给她想法。”姚贤才说,他正在想法帮助贾玉凤成立专业合作社,争取为更多贫困户提供就业岗位,带动贫困户脱贫致富。

责任编辑:向建伟