当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

提升,让恩施文旅“新”起来

——全州文旅开门红系列报道之四

发布时间:2019-04-26 06:50 来源:恩施日报 作者:牟 凡,向 锐 编辑:张国帆
提升,让恩施文旅“新”起来——全州文旅开门红系列报道之四

恩施日报记者 牟 凡 通讯员 向 锐

四月的恩施,花红树绿,水碧天蓝,旅游高峰随之悄然到来。

处处添新店,破解“一房难求”

4月8日,位于恩施火车站旁的华美达广场酒店试营业。酒店按高星级标准建设,有171间客房,还有各种会议室、餐厅。据负责人介绍,酒店力争在五一假期正式营业。

时下的恩施,像华美达酒店一样,大大小小新建或重装的酒店,遍布城镇或乡村,以崭新的姿态,蓄势待客。

曾经,恩施旅游一到高峰期,经常听到游客抱怨,一票难求、一房难求、一导难求。

游客所急,就是恩施旅游人所急;面对游客所困,州委、州政府及恩施文化旅游部门迎难而上、克难攻坚,多措并举予以解决、完善。

2018年8月,州旅游部门牵线引进中国饭店集团20强之一的浙江开元酒店管理公司,该公司以五星级标准建设利川开元名都大酒店,酒店有客房315间,配备中餐厅、西餐厅、海鲜自助餐厅等各类型餐厅,国际会议室、大型会议室等多种功能的会议室,可满足各类游客高品质吃住、开会、娱乐等需要。

今年,为发展高端民宿,巴东县拿出1000万元民宿发展基金,以奖代补助推民宿产业发展。

高端酒店的相继开业、民宿产业的快速推进,为游客提供高端、大气、上档次的入住环境,破解了游客“一房难求”的问题。

大地添新景,丰富游玩内容

建始野三峡景区不断提档升级,二期工程建设的码头、观景平台、玻璃吊桥、玻璃栈道等即将完工。五一期间,新建项目将对游客开放,为游客带来全新的旅游体验。

建始鸡公岭飞拉达攀岩项目试营业1年后,将于今年6月正式开业,攀岩心跳的感觉将激起新一波旅游浪潮。

巴东长江大桥亮化工程今年2月启动,桥的两面共设计点光源6600盏,安装总长度2万余米,利用不同的设定程序展现各式灯光秀,突出夜间丰富多彩、层次清晰、特色鲜明的城市形象,并与巴东长江两岸景观融合,塑造巴东旅游新形象。

被誉为中国“仙本那”的鹤峰县屏山景区,几年前因“悬浮照”火遍国内外。鹤峰屏山凝聚了近千年的土司文明和远古部落的遗风民俗。据鹤峰县文化和旅游局负责人介绍,目前,屏山景区正在完善、报批开业等相关手续。网红屏山一旦迎客,将给全州旅游市场注入强大活力。

州城和各县市城区原来公园较少,如今,恩施州提出到2020年,恩施市和利川市城区按照5A级标准,其他六县城区按照4A级标准,所有乡镇集镇按照不低于A级旅游景区的标准打造,形成宜居宜旅宜业、民族文化特色鲜明的城乡环境。

近年来,在中国优秀旅游城市利川市,官山公园、龙船调主题公园、江滩公园等相继建成开园,龙船调风雨桥建成通行,火车站改造升级,利川市旅游形象越来越靓。

州城也在积极规划建设五峰山休闲公园、龙洞河森林公园等10个州级公园,围绕城市功能均衡布局金马湿地公园等9个区域性公园,结合市民需求打造花果山小区公园等36个社区公园。

目前,有的公园已建成开园,有的正在建设中,州城面貌焕然一新,为游客和市民娱乐休闲带来极大便利。

空中增新线,游玩更便捷

恩施大地新景层出不穷,空中也有新航线开通。

恩施机场相关负责人介绍,4月2日10时15分,随着SC4889航班平稳降落恩施机场,由山东航空公司执飞的“青岛—恩施—南宁”航线航班正式开通运营。这也是今年以来恩施机场继开通“武汉—恩施—贵阳”后的第二条航线。目前,恩施机场共开通航线14条,通航点达21个,较好地解决了游客“出行难、一票难求”问题。

州文化和旅游局相关负责人介绍,围绕旅游产业“吃住行游购娱”等要素,我州通过招商引资、激发内生动力、出台优惠政策、做好优质服务等措施,尽力尽快促成重要项目开工,重要航线开通,旅游道路开建,文旅节目开演,重要景区、重要园区、高星级酒店等顺利开业,让“中国好山水、天赐恩施州”满足游客的眼、养好游客的胃、拽住游客的脚,留住游客的心,成为游客心中的“中国旅游新发现”。

责任编辑:张国帆