利川市开展扶贫政策知识“大学习”

发布时间:2019-04-29 09:33 来源:恩施晚报 作者:李锟 编辑:曹贤炜
日前,在利川市脱贫攻坚指挥部第8次视频调度会上,会议最后一个环节就精准扶贫政策知识,对参会干部进行现场测试。158位扶贫干部现场答题,并上交答卷进行评分。

恩施晚报讯(全媒体记者李锟 通讯员 张宇双)“六个精准”是什么?“五个一批”是什么?“两不愁三保障”是什么?……日前,在利川市脱贫攻坚指挥部第8次视频调度会上,会议最后一个环节就精准扶贫政策知识,对参会干部进行现场测试。158位扶贫干部现场答题,并上交答卷进行评分。

这是利川市开展扶贫政策知识“大学习”的一个缩影。

以学促能力提升,促作风转变,4月15日,利川市脱贫攻坚指挥部出台4号令《利川市脱贫攻坚“大学习大走访大整改”作战方案》,决定从4月15日起,开展为期一周的脱贫攻坚政策与知识集中大学习。

大学习内容包括《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记视察湖北时重要讲话精神和今年3月在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,还包括中央、省、州市关于脱贫攻坚的决策部署等共计28项内容。

该市63个市直单位、15个乡镇(街道、开发区)前线指挥部、577个“尖刀班”迅速行动,通过各种方式,开展扶贫政策知识“一起学”,把扶贫政策知识学懂弄通。印发《扶贫手册规范填写解释说明》和《脱贫攻坚村级“尖刀班”“一口清”手册》2万余本,供全市所有单位职工和“尖刀班”成员学习。

微信公众号“指间利川”于4月19日开通扶贫政策知识在线测试。测试要求参与人员在40分钟内,完成25个单项选择题和多项选择题。

为督促学习落实落地,该市脱贫攻坚指挥部的两支督战队从4月15日至18日,对29个单位机关干部和10个乡镇24个村级“尖刀班”进行“大学习”专项督查,督战队现场考查扶贫干部职工对脱贫攻坚政策知识掌握情况,并发布两期“大学习”督查通报。

为配合“大学习”活动,利川市通过媒体平台开展扶贫政策知识大宣传。同时,利川市扶贫办与融媒体中心合作开辟《脱贫故事汇》专栏,通过选取典型人和事,以讲故事的形式,对扶贫政策进行生动、深入阐述。

同时,利川市还通过大走访、大整改活动,把历年来各级各部门交办的各类问题全面清空,确保如期完成脱贫攻坚的政治任务。

责任编辑:曹贤炜

热图点击