第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节隆重开幕

发布时间:2019-04-29 14:29 来源:长江巴东网  编辑:曹贤炜

长江巴东网讯(记者 焦国斌)壮美三峡、秘境巴东。4月29日,第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节暨中国土家族打击乐音乐会在巴东县隆重开幕。云蒸霞蔚,都在尽情描绘美丽巴东的妖娆妩媚;水笑山欢,都在亲切表达四海友人的宾至如归。

巴东县地处北纬30度,被誉为长江三峡黄金旅游线上的璀璨明珠,系“川鄂咽喉、鄂西门户”,自古就有“山川险胜甲荆南”的美誉,特殊的地形地貌赋予了巴东神奇俊美的自然风光,境内山川秀丽,民风淳朴,既有清幽秀雅、悬崖绝壁的峡谷风光,又有千姿百态的溶洞景象;既有沉淀悠久的历史文化遗产,又有土家民俗风情。

神农溪、巴人河、三里城……八百里巴东从南到北好景不断、风光连片,是一个移步换景、入眼成画的好地方。到今年年底,随着巫峡口风景区和绿葱坡高山滑雪场两大龙头景区的面市运营,秘境巴东将从夏秋旺季游升华、丰富为“四季旅游”,为海内外游客奉上三峡深处旅游目的地的新选项。

青山不可穷,千里向巴东。开幕式上,县委副书记、县委政法委书记王国玮在致辞中说,巴东素有“鄂西门户”“楚渝咽喉”之称,自古就是“兵家必争、文人必游”之地。境内长江浩荡,清江逶迤,小神农架原始神秘,大面山红叶烂漫,巴人河峡谷幽深,铁厂荒林海涛涛,三里城雄关险峻。“土家撒叶儿嗬”“巴东堂戏”“峡江纤夫号子”等被纳入国家、省非物质文化遗产保护名录。独特的区位优势、立体的气候条件、良好的生态环境、深厚的文化底蕴、富集的旅游资源,为巴东发展全域旅游奠定了坚实基础。

近年来,县委县政府将文化旅游产业作为脱贫攻坚和富民强县的支柱产业,绘就了美丽巴东的壮美画卷。50万巴东人民大力践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,承载着土苗文化的厚重历史,孕育着发展文化旅游的蓬勃生机,践行新发展理念,共抓大保护、厚植大开放、培育大产业,奋力开启新时代巴东高质量发展的新征程。

王国玮说,本次音乐会是文化和旅游的真情牵手,也是诗与远方的完美协奏。这里既有以土家打击乐为主调的音响盛宴,又有神农溪纤夫文化走廊拉纤漂流体验;既有“炫彩山城”巴东夜游、旅游勘景踩线,也有茶艺展演、牛肉宴席、产品展销等配套活动。他希望各位领导和来宾朋友们一如既往地关注和支持巴东的发展,在尽享山水风光、体会风土人情、领略民俗风情、感悟多彩文化的同时,用镜头聚焦精彩瞬间、用微信抖音传递自然美景,为壮美三峡喝彩,为秘境巴东点赞。

踏浪江峡,感受纤夫的豪情;交响春夏,聆听巴山的回声。音乐会开始前,进行了传统的纤夫祭拜仪式,祭诵、敬香、敬牲、献谷、献酒、祭橹,祈愿顺水顺风、往来平安,祈求江河安澜、福瑞吉祥。

上午9点13分,音乐会正式开始。湖南石门县代表队的土家族鼓乐《咿呀,嘿》敲响音乐会的第一声鼓乐, 重庆市石柱土家族自治县的土家双飞马锣《山的节奏》随后上演,由巴山匠艺村民间打击乐团队表演的节目《巴山的回声》,把土家九佬十八匠工器具搬上舞台,演绎出生产生活的音乐绝唱,把音乐会推向了高潮。利川肉莲响《烈烈巴人》、宣恩三棒鼓《魅力土家》、来凤鼓王摆手舞《山摇地动》、鹤峰围鼓《八哥洗澡》、巴舞土风广场舞《巴咚咚》等打击乐纷纷登场,鼓乐歌声在巴东磅礴回荡。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”音乐会结束时,全体起立高唱《我和我的祖国》,向祖国祝福,向祖国致敬。

开幕式上,县文化和旅游局,中诚信集团、绿葱坡旅游开发有限公司,湖北扬帆旅游发展有限公司分别就全域旅游、高山滑雪场旅游、巫峡口风景区进行了专项推介。

据了解,第七届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节暨中国土家族打击乐音乐会主题为“交响春夏”,由开幕式暨中国土家族打击音乐会、神农溪纤夫文化走廊拉纤漂流体验、“炫彩山城”巴东夜游活动、“新文旅 新巴东”巴东旅游勘景踩线四个子活动构成,并配套开展罗坪茶艺展演、茶店牛肉宴、东圣土特旅游产品展销商务经贸活动。

北京市支援合作促进会会长王银成,北京市支援合作中心书记杨兆科,省文化和旅游厅驻村工作队副队长唐文,恩施州文旅局党组成员、副局长徐忠碧应邀参加,王国玮、向东、邓亚敏、伍晓锋、唐耘、黄艳妮、雷玉龙、王爱忠、皮剑飞、肖谨诚、向孔辉、向秀忠等在家的四大家领导参加开幕式。

人民网、央广网、荆楚网、新华网、湖北旅游、国际在线、湖北旅游头条、武汉网视、人民法治、楚天都市报、香港商报、湖北日报、恩施日报、恩施电视台、民生周刊、汉网、武汉热点、长江商报、大楚网、武汉城事汇、中新社等30多家国家、省、州主流媒体对开幕式进行了报道。

责任编辑:曹贤炜

热图点击