当前位置:首页>>专题>>2019>>美丽恩施 绿色发展>>创建动态

为了蓝天白云

——我州重拳防治机动车污染

发布时间:2019-04-30 11:16 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:张国帆
——我州重拳防治机动车污染。

恩施日报记者 谭燚

!贡水河畔新景添(200396)-20190430111057

4月17日,在宣恩县城贡水河畔,以“老院子”为名的商业旅游综合体整体装修完毕,即将开业迎客。

“老院子”是宣恩县重点城建项目,融合了土家族、苗族、侗族等民族文化元素。项目正式运营后,将以民俗体验、地道美食等吸引游客,成为贡水河畔的又一风景。(记者 刘亚丽 摄)

!(生态文明创建)巴东加强清江通航水域环(215641)-20190430111050

4月25日,巴东地方海事处水布垭工作站人员在清江水域巡查。

为防止油污染破坏生态环境,巴东地方海事处水布垭工作站不定期地联合库区乡镇环保部门,深入码头、渡口、通航水域进行巡查,让清江水更清。(本报恩施图片库 陈祥楚 摄)

机动车尾气成为空气污染主要来源之一,防治机动车污染,如何发力?

加速淘汰黄标车和老旧车,2014年以来累计淘汰68260辆;加大尾气监测检测,对首检不合格车辆不予通过年审;将原来的国四排放标准提高到国五标准;国营加油站只提供国六标准成品汽柴油……在蓝天保卫战中,我州重拳防治机动车污染,对我州空气质量改善起到了重要作用。

州生态环境局相关负责人介绍,目前,我州机动车保有量达42.69万辆(不包含摩托车),其中,州城达14.49万辆。随着人民生活水平的提高,我州机动车一直并将持续保持快速增长。

人民物质生活日渐富裕的背后,幸福的“烦恼”也随之而来。

州生态环境局去年开展州城PM2.5源解析工作。从初步分析结果看,汽车尾气对州城PM2.5贡献率达30%左右。这表明机动车尾气已成我州空气污染主要来源之一。另外,机动车数量持续增加,还带来了全州汽车维修保养过程中产生的废弃物,尤其是挥发性有机物对空气污染日益加大的问题。

做好机动车污染防治成为我州打赢蓝天保卫战中的关键一环。

省环保督察反馈我州59个问题,截至目前,交办我州涉及环保件达276件……如何在机动车污染防治上尽快破题极为迫切。

去年初,《州政府关于调整机动车污染排放执行标准的通告》印发,将在我州所有生产、进口、销售和初次注册登记的轻型汽油车、轻型柴油车、重型柴油车排放标准由国四标准提高到国五标准,减少低排放标准的机动车在我州注册登记。

大力提高在用机动车监管水平。成立全州机动车排污监控中心,建成了州机动车尾气检测监管平台,并与国家、省平台联网,全州运营的12家检验机构28条检测线全部接入平台,实现对检测流程的全过程监管。自该平台运行以来,首检不合格达2.38万辆次。

近5年来,我州累计淘汰黄标车18160辆、老旧汽车50100辆。

除“旧”的同时,大量迎“新”。截至2018年底,全州公交车总数680辆,其中新增或更新的新能源公交车达353辆,超过一半,在全省名列前茅。

今年1月,在巴东县野三关镇,全州首批30辆纯电动出租车亮相街头。2月18日,建始县安捷出租汽车公司挂网招标30个充电桩和63辆纯电动出租车,预计下月就可穿梭于建始县城。

“力争用2年时间将全州所有公交车全部更新为纯电动公交车;力争用5年时间将全州所有出租车更新为新能源车”。

积极推进燃油油品升级是交通部门的另一抓手。自2018年12月22日起,我州境内中石化、中石油、高路办油站均已全面供应国六标准车用汽柴油。

同时,一张汽车维修保养行业治理作战图正在铺开。截至目前,338家汽修企业列入清单,其中需整治正在营业且设有烤漆房的汽修企业320家,已完成治理265家。

重拳之下,“防”“治”结合,效果喜人。2015年州城空气优良天数297天,2018年334天。今年,州城空气优良天数较2018年同期多出11天。

责任编辑:张国帆