扮靓凤城——来凤县创建湖北省卫生县城纪实

发布时间:2019-05-09 07:17 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:张国帆
扮靓凤城——来凤县创建湖北省卫生县城纪实。

恩施日报记者  向相辉  通讯员  廖  峤

巍巍武陵,酉水之滨,美丽凤城。

近日,政府主导、爱卫办(创建办)综合协调、各部门对标创建、号召全民动手,来凤交出了创建省级卫生县城漂亮答卷。

上下联动创卫

2019年1月30日,湖北省爱国卫生运动委员会发布2018年度湖北省卫生县城,来凤县赫然在列。

2013年12月,来凤县成功创建“湖北省卫生县城”。按照《湖北省卫生城市考核命名与管理办法》,湖北省卫生县城五年一复审。

如何保住湖北省卫生县城殊荣?

来凤将卫生县城工作与“六城”同创等活动相结合,成立了领导小组及工作专班,均由县长担任第一组长,部署工作,加强督查,制定《健康来凤“2017-2020”行动计划》《创建湖北省卫生县城(复审)工作方案》《创建湖北省健康促进县实施方案》《创建湖北省慢性非传染性疾病综合防控示范区实施方案》《创建湖北省除“四害”先进城区(复审)工作方案》等文件,进一步明确各自职责、细化工作任务。

每年定期召开专题会议进行部署,组织开展各类培训。各乡镇、各部门均成立工作专班,明确专人负责,形成了政府主导、爱卫办(创建办)牵头、乡镇属地管理、部门各司其责,专业机构指导的良好工作格局,工作网络进一步健全,创建成果得到了巩固与提升。

拓新城改旧城

5月1日,湖南龙山县城华塘街道办事处的居民杨永富吃完晚饭,沿着连接湖南龙山和湖北来凤两县县城的湘鄂情大桥漫步。

“去年湘鄂情大桥来凤方向都还是一片空地,而今却崛起幢幢高楼,来凤城发展速度真快呀。”杨永富说。

创建省级卫生县城,城市建设必不可少。

2013年至2018年,来凤投入近百亿元资金用于新区拓展和旧城改造。

新拓展城区约6平方千米,并完善了相关市政配套基础设施及绿化建设。建成龙凤教育科技示范园,完成武汉大道二期、三期等骨干道路建设。新建龙凤文化中心、龙凤体育中心、滨江公园。修建县城酉水河堤、蓝河河堤及综合档案大楼。

旧城改造工作持续推进,实施四个老城区改造项目,完成了城区污水C线收集管网建设,配齐配全了各类环卫保洁专用机械和垃圾收集装置,启动城南农贸市场片区改造及活禽市场迁建。

目前建成区内的污水收集率、处理率均为85%;城区绿化率为40%,人均公共绿地面积为10平方米;一个建成区面积达15平方千米,常住人口近10万人的武陵山区明星县城正在成型。

管理整治并进

5月6日,来凤县城居民田启志把满满一袋垃圾倒入密闭式垃圾桶中。

“以往垃圾桶蚊蝇满天,隔老远都闻到一股臭气,居民有时倒垃圾就直接倒在外面。”田启志说,换了密闭式垃圾桶后,蚊蝇少了,臭味没有了,人们也自觉把垃圾倒入桶中。

如何让凤城变美?来凤从完善环卫基础设施与规范治理市场和城乡接合部入手。

完善环卫基础设施。添置密闭式垃圾桶和果皮箱2000余个,县城全面取缔露天垃圾池,对破损和不达标的垃圾中转站(房)、公厕等设施进行了改造修复。同时加大城区保洁力度,提升保洁水平,增加清扫频次,定期开展背街小巷、城乡接合部、城中村等重点区域大扫除,清理房前屋后乱堆的杂物。按照建设部《城市环境卫生设施设置标准》的要求,加大了公厕建设力度,新修公厕10余所,现公厕数量已达标,管理逐步规范。公共汽车站、旅游景点、繁华街道、集贸市场和大型公共场所等重点区域设置的公厕均达到了二类标准。

规范治理市场与城乡接合部。加强城中村、城乡接合部环境卫生整治,发动群众开展大清扫活动。针对群众关心的农贸市场卫生、食品安全、经营秩序等问题开展专项整治。

加大城区早市和夜市乱摆摊点、占道经营整治。对建筑工地泥土车敞开运输、物料乱堆等薄弱环节,严格按照《建筑工地现场环境与卫生标准》,责令施工单位及时整改到位。废品收购站的管理渐趋规范。强化废品收购行业规范管理,规范废品收购站经营秩序,要求所有废品收购店必须具备经营场所和相关设备,执证亮证经营,督促业主定期开展除“四害”工作。

责任编辑:张国帆

热图点击