当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

峡谷导游谭桂英:从“打工候鸟”到全国劳模

发布时间:2019-05-10 09:35 来源:恩施日报 作者:童秀清,刘林 编辑:向磊

记者童秀清 通讯员刘林

“喝你一口茶呀问你一句话,你的那个爹妈噻在家不在家。”5月7日,小雨,恩施大峡谷景区金牌导游谭桂英正在和游客刘先生对唱民歌《六口茶》,赢得沿途游客阵阵喝彩。

从一个打工妹,到“全国旅游系统劳模”,土家幺妹谭桂英和恩施大峡谷景区共同成长,都成了名副其实的“网红”。

从农家幺妹到女劳模的“逆袭”

“穷。”这是1982年出生的谭桂英对童年的记忆。不光她家穷,村里家家户户都很穷。

今年37岁的谭桂英,是地地道道的土家族女子,家住恩施大峡谷风景区管理处营上村。

“1990年底,父亲生病过世,我们家条件更是一天不如一天。”回忆过去,谭桂英无限唏嘘。

每年四五月份,青黄不接,母亲四处借粮。为填肚子,山上的各种野果、野菜谭桂英都吃过。

她还记得,上初中时,一次家里出不起一个星期3元钱的生活费,给她1元2角钱买了100斤煤去卖。她走了两三个小时山路卖了煤,交了生活费,最后还剩3角零花钱。

“那时候我穿的是解放鞋、补疤裤,好想买一双白球鞋、一条健美裤、一条喇叭裤,哈哈……到现在这些梦想都没实现。”谭桂英说。

1998年,谭桂英初中毕业,东拼西凑借了路费到广东打工。她扛着竹席,背着背包,穿梭在广州的大街小巷,到处找工作,两个月才挣60元钱。

将辛苦埋在心底。每年春节过后,谭桂英都像“候鸟”般背起行囊,到沿海的工厂里当“打工妹”谋生。

2006年,恩施大峡谷景区启动开发,谭桂英立即辞职回乡,白天干农活、当“野”导游,晚上看书自学。2011年,她顺利通过全国导游资格考试,正式成为景区导游。

“外地游客,最喜欢听我讲土家族的‘女儿会’文化,也就是相亲文化。”谭桂英每次都会告诉好奇的游客们,土家族是一个浪漫的民族,土家族人,从出生起就开始歌唱,谈恋爱一定是歌声传情,甚至在葬礼上,都会一边哭,一边唱。

白天,谭桂英在景区里给游客当导游。下了班,或是工作间隙,她也不闲着,在网上继续给家乡做“公关”——她唱土家族歌曲的视频点击量一天天上涨,直播起来也顺心顺手:“妹子,我们下个月就去恩施大峡谷玩,你先给大家唱一嗓子《龙船调》或是《六口茶》,给我们过过瘾呗!”

“好咧!”直播镜头前的谭桂英落落大方。她马上把导游团的小伙伴们聚到一起,秀起了她们那灵山秀水的峡谷养育出的好嗓音:“妹娃要过河,是哪个来推我嘛……”

如今,她已经是恩施大峡谷的知名导游,在网上也有一众粉丝,还收获了“全国旅游系统劳模”“荆楚楷模”“湖北省五一劳动奖章”等荣誉,成了名副其实的“网红”导游。

组建土家妹子导游团抱团致富

10多年来,随着旅游业的发展,家乡的人气越来越旺,致富之路也越来越宽。

谭桂英看在眼里,一个念头也逐渐萌生:背井离乡打工绝不是长远之计,为什么不靠着大峡谷的旅游资源,让更多和自己一样的土家妹子,可以不用出远门谋生,就在家乡过上体面的生活呢?

在大家的帮助下,她挨家挨户宣传,很快组建起了一支11人的土家妹子导游团。这11个妹子,每天穿上民族服饰,如蝴蝶般点缀在恩施大峡谷的山水之间,唱土家山歌,讲土家故事。

风景壮美的大峡谷里,洋溢着浓郁的土家风情。

“游客如果想要合影,我们不拒绝。”谭桂英说,“对我们的服装感兴趣,对我们的风景感兴趣,就是最让我们开心的事情。”

她的导游团队里有11个专职导游,还有四五十个附近村民在旺季时兼职做导游,每年寒暑假,更有上百名全国各大高校的导游专业学生慕名前来实习。

队伍越来越庞大,服务质量也越来越高,知名度也越来越响亮。

“恩施大峡谷的景色很美,导游又漂亮还讲解得好,不虚此行。”“五一”小长假期间,北京游客张先生对这里的美景和导游服务赞不绝口。

“把家乡的美讲出来、唱出去,把游客们服务好,把工作做好,好日子就不会太远。”每天早上,谭桂英在给导游团里的土家妹子们“上思想课”时,都会这样强调。“同学们,加把劲,过了峡谷轩就走了一半啦!”“五一”前夕,导游谭欣红带着十几名湖北民族大学实习生,一边讲解一边在景区游步道快速“奔跑”,力争一个半小时走完全程,为即将到来的“五一”小长假做好准备。

吃峡谷里的饭,喝峡谷里的水,就有义务把峡谷里的景色、文化介绍给远道而来的游客们。不忘家乡这一方水土的恩赐,成了姐妹们的共识。

“以前我们两口子在浙江打工,娃娃没人管。现在好了,他抬轿子,我当导游,收入可观还能照顾家里,知足啦!”导游谭明华工作起来格外卖力。

每人每月工资3000多,外加“五险一金”。靠着勤劳和努力,她们都过上了比外出打工更加富足和安稳的日子。

和恩施大峡谷景区携手共成长

百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨……横亘在鄂西南的百里恩施大峡谷,被专家们称作“中国的科罗拉多大峡谷”。

在峡谷美景中,穿着民族服饰的谭桂英每天忙碌着给游客们讲解这里的风景、人文和历史,好不美哉。

可在2006年以前,这里还未曾开发。任峡谷再迤逦壮美,也改变不了当地贫穷落后的现实,大家只能纷纷外出打工。

“过去,‘一炷香’不叫‘一炷香’,我们叫它‘一把刀’,像刀一样悬在我们脑壳顶上,吃不得,啃不动,没觉得它哪里好看。”

说起大峡谷的“地标”美景“一炷香”,当地人这样形容。

谭桂英(左一)和她的金牌“导游团”(资料图片)

谭桂英(左一)和她的金牌“导游团”(资料图片)

随着恩施大峡谷景区的开发,外出打工的当地人渐渐回归,在峡谷中开商铺卖土特产,开农家乐、民宿,当导游,做轿夫,背娃娃。祖祖辈辈贫困潦倒的日子终于一去不复返。

乘着恩施旅游业飞速发展的东风,谭桂英的日子也越过越红火。她搬离了自己住了几十年的土坯房,搬进了新盖的双层小楼。

过去穷得“叮当响”,现在每天早上开着他心爱的小轿车到大峡谷景区抬轿子的“峡谷轿夫”李玉才;从远近闻名的“穷光棍”,到如今拥有几十万元存款的“网红背篓哥”刘成松……当地越来越多的“谭桂英们”,正借着大峡谷的东风,大步走在致富奔小康的路上。

“五一”小长假,恩施大峡谷景区迎来旅游接待高峰,全面开启旅游旺季“人海”模式。

据统计,整个小长假恩施大峡谷景区共接待游客12.18万人次,同比增长102%。

5月4日,CCTV13《新闻直播间》播出了恩施大峡谷景区“五一”小长假旅游盛况,大峡谷再获央视点赞。

2018年10月,恩施大峡谷景区荣获“文旅融合示范景区奖”,还被评为2018年度受游客欢迎的优秀旅游目的地之一,恩施大峡谷减贫经验入选《世界旅游联盟旅游减贫典型案例》,恩施大峡谷景区更被美国CNN评为中国最美的40个地方之一。

“现在国外游客越来越多,我想多读点书,学点英语、韩语等,提升能力,把导游队伍带好,照顾好老人孩子。”

对于未来,谭桂英有着自己的打算,“还想把大峡谷的人文、地质、科普知识融入自然美景中,丰富景区文化内涵。”

文旅融合,旅游扶贫,乡村振兴,产业结构提档升级。谭桂英和恩施大峡谷景区一道,在全域旅游发展中完美“逆袭”,让恩施的旅游名片越来越亮。

责任编辑:向磊