当前位置:首页>>教育>>学生习作

山有巅 登者无巅

——访湖北民大2019届优秀毕业生黄舟

发布时间:2019-05-10 10:24 来源:恩施晚报 作者:王晨宇 编辑:刘艳

大学生记者王晨宇 

初见黄舟,他衣着朴实,背着一个简单的双肩包,戴着一副黑框眼镜,手中还拿着刚给老师看过的毕业论文。4年转瞬而逝,他的大学生活之书慢慢翻阅到最后一页,但他的手中即将增添一本新书——他将前往武汉理工大学软件工程专业读研。

从来没有一蹴而就的成功,考研亦是如此。黄舟把考研的过程比作一个百分之百的进度条,每努力一天,就离目标更近一步,他期待着通过努力将进度条填满的那一天。“不能回头,不留后路!”在考研的那段日子,他始终坚定地对自己说,就像项羽破釜沉舟,韩信背水一战,压上一切,不留退路,下定决心,一路干到底!

考研之路,黄舟不仅拥有坚定的信念,还制订了明确的学习计划。他说:“考研时间是有限的,学习的科目又多,不应以时间制胜,学习效率更重要。”为此,他在枯燥无味的学习中,将学习与趣味相结合,努力找到两者的平衡点,利用视频学习找到有趣的老师,从老师的授课中体会学习的乐趣。

他用运动来缓解压力,与三五好友户外骑行。那一刻,没有复习,没有竞争,只有与兴趣相投、志同道合的朋友相处时的放松和愉悦,他感受到的不仅是压力的释放,还有如家人般的亲切温馨。

他深谙“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。娱乐活动只是他生活的一部分,思想上的自制力和行动上的执行力,支撑他度过考研复习时那段枯燥的日子,让他离目标院校越来越近。

他反复提到老师在学习过程中有着至关重要的作用,“理科类知识复杂笼统,自学往往会走许多弯路,向老师虚心学习,征求老师的意见和建议,往往会达到事半功倍的效果。一个人的眼界决定了他能走多远。”正是对优秀老师的崇敬,他选择了武汉理工大学刘洪星教授的科研团队。“一个人处在怎样的位置,就有怎样的朋友圈和眼界,跟着优秀的老师学习,必定离梦想更近。”

最终顺利通过复试考取研究生,他认为,一定程度上归功于大学4年的多次比赛实践经验,“学习的关键在于实践,实践方能出真知。”最初,他因为兴趣与伙伴组队参加了第六届大学生程序设计大赛。在这段经历中,他学到了书本以外的知识,丰富了阅历和经验,并为以后的学习奠定了更坚实的基础。当他设计的程序得到认可,荣获二等奖时,他心中的喜悦是无限的,这也激励了他在程序设计方面不断进步。大学期间,他凭借努力成了该校创新中心程序设计部部长,在第七届大学生程序设计大赛中获得三等奖,在第八、九届职业技能大赛程序设计大赛中分别荣获二等奖、三等奖。

光阴似箭,日月如梭,大学4年,黄舟收获了知识的果实,一路走来的艰辛与汗水,在此化为收获时的欣喜。他坚守初心,一步步向梦想迈进,不曾疑惑,也不曾失落。他用行动圆了自己的梦想,也诠释了什么是“不忘初心,方得始终”!

责任编辑:刘艳