巴东积极推进东西部扶贫协作项目

发布时间:2019-05-11 08:43 来源:长江巴东网  编辑:曹贤炜

本网讯(记者 向园梦 特约记者 张应喜 邓淑媛)5月9日,州委常委、副州长吴槐庆一行来到巴东,调研巴东东西部扶贫协作项目推进情况,要求加快推进项目实施、产业合作、携手奔小康等各方面工作,用足用好帮扶之力,不仅要帮助脱贫,更要帮助整体经济发展。巴东县委常委、副县长韦锋,副县长雷玉龙参加。

吴槐庆一行深入大支坪镇牛蒡产业园,绿葱坡镇杭援一路、二路公路建设现场,东瀼口镇阳光小学、羊乳山村杭援抹茶产业园,通过实地考察、听取情况介绍等方式,详细了解巴东东西部扶贫协作项目进度及相关地区脱贫攻坚、乡村旅游等工作开展情况。

“现在发展了多少亩牛蒡?”“加工厂建设进度如何?”在大支坪镇吉笙实业发展有限公司的牛蒡基地,吴槐庆一行实地察看牛蒡长势。该公司计划在大支坪镇发展牛蒡1000亩,目前,已在药会坦、分箱谱等村种植牛蒡300亩,吸纳周边贫困户180户在基地务工。为健全牛蒡产业链,杭州下城区援助资金120万元,为该镇牛蒡产业配套加工设备,目前厂房选址已完成,正在平整土地。

吴槐庆对牛蒡产业园的发展前景给予肯定。他要求,牛蒡产业发展要聚焦造血功能,使产业规模化、品牌化,提高产品经济价值,打造标志品牌,带动区域经济发展。   随后,吴槐庆一行来到绿葱坡镇杭援一路公路建设现场,实地查看了沿线路况。杭援一路设计全长6000米、宽6.5米,目前正在拓宽路基。吴槐庆要求,要加快项目建设进度,严把质量关、安全关,把杭援一路打造成一条风景独特的旅游路、改善民生的幸福路。

在东瀼口镇羊乳山村,吴槐庆一行实地考察杭援抹茶产业园,查看抹茶种植基地和加工车间。2018年至2019年,杭州市下城区东西部扶贫协作项目连续投资1100万元在羊乳山村建设标准化抹茶示范基地500亩,并引进一条现代化抹茶生产线。目前,抹茶示范基地遮阳膜覆盖工作已完成,抹茶生产线已进入试运行阶段,正式投产后可带动茶农每亩增收3000元左右。

吴槐庆指出,抹茶作为茶产业未来发展的一个重要方向,附加值高、市场需求大,巴东具有发展抹茶的良好条件,要充分利用优良的自然资源,大力提升茶叶品质,积极服务乡村振兴战略,形成多种茶类产业齐头并进的发展态势,引导更多的农户增收致富。

吴槐庆强调,对口帮扶工作不仅要帮助脱贫,更要帮助整体经济发展,巴东县要抢抓东西部协作机遇,认真梳理发展思路,聚焦脱贫攻坚,加快推进项目实施、人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等各方面工作,推动全域经济发展。

责任编辑:曹贤炜

热图点击