恩施州消防积极开展防灾减灾宣传教育活动

发布时间:2019-05-11 17:00 编辑:丁琼

2019年5月12日是我国第11个全国”防灾减灾日“,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,恩施州消防开展了形式多样的宣传教育活动。

 

恩施州消防支队开展“5.12”防灾减灾日消防宣传培训活动

州消防活动

州消防支队演练1

本网讯(通讯员 许国虎 )5月10日,在第11个全国防灾减灾日到来之际,恩施州消防支队将消防宣传培训“流动课堂”有机融合,走进恩施职业技术学院开展防灾减灾日消防宣传暨应急疏散演练活动。恩施职业技术学院在校学生、老师,及学校周边小宾馆、小酒店、出租屋负责人共400余人参加消防培训。

在集中培训课上,消防培训人员以广西桂林“5.5”火灾案例为切入点,深刻剖析了火灾事故的原因,强化参与培训人员警示教育,并深入浅出详细讲述了电动车违规充电的危害性、出租屋、群住房消防安全注意事项,以及日常火灾预防、初期火灾扑救和火场逃生自救技能等消防安全常识。

为提高参与培训人员的学习热情,培训期间,消防宣传人员专门设置“有奖问答”环节,与参训人员有机互动,为回答问题正确的人员发放了家用灭火器、逃生面罩、灭火毯等奖品,并为学校老师和学校周边小宾馆、小酒店、出租屋负责人发放了新修订的《中华人民共和国消防法》。

当日下午16时,消防人员还组织全体培训人员进行了消防演练。随后,消防宣传人员对本次逃生演练进行了点评,列举出多种例子,强调了疏散演练的重要性和必要性。随后,消防宣传人员在现场设置柴草堆垛火灾扑救、油锅火灾扑救、液化气罐火灾扑救三个区域,组织参训人员进行消防业务技能体验。

 

利川消防联合国网利川市供电公司开展消防应急演练活动

利川演练

利川演练2

本网讯(通讯员 邹堃)5月10日,在全国第11个防灾减灾日来临之际,为提高全民防灾减灾安全意识,利川市消防大队来到国网利川市供电公司开展消防应急演练活动。

下午15时许,利川市供电公司三楼冒出浓烟,单位微型消防站队员立即拨打“119”报警,通过应急广播发出火灾警报,并采取初期救援行动,组织大楼内工作人员弯腰低姿有序疏散。消防救援人员到场后,第一时间利用车载水炮在建筑外压制火势,内攻人员架设水枪阵地进行火势堵截,并进一步通过云梯车与消防软梯营救疏散被困人员。在消防员与现场微型消防站工作人员的配合下,大楼内全部职工快速安全疏散到了指定位置,整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,取得了明显的效果。

下一步,利川消防大队将继续联合广大社会单位开展应急演练,有效提升辖区社会单位在火情发生后逃生自救的能力,为辖区消防安全提供强有力的保障。

 

巴东消防进学校开展“防灾减灾日”宣传活动

巴东消防活动4

巴东消防活动2

本网讯(通讯员 王璇)为切实做好全国第11个“5.12防灾减灾日”宣传工作,培养师生的消防安全意识和自救能力,5月11日上午,巴东消防走进巴东县县民族职业高级中学开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的消防宣传活动。          

上午9时,1600余名学生在老师的引导下,弯腰捂鼻沿着安全疏散通道有序逃出教学楼,跑向学校操场和足球场等空旷地带避险。3分钟后,所有师生全部“安全疏散”,安全抵达指定地点。疏散演练结束后,消防宣传人员对此次疏散演练进行点评指导,讲解演示了正确的逃生姿势和遇到踩踏事故时如何进行自我防卫。

现场通过搭建消防咨询平台、发放消防宣传资料、现场讲解消防知识、器材展示等方式进行了宣传。在活动现场,摆放了大队专门为此次活动制作的火灾案例展板,贴近主题,能让师生直观的了解一些基本的消防常识。                               

活动中还向师生发放新《中华人民共和国消防法》手册。进一步提高了师生的消防安全意识,增强了消防安全法制观念和自防自救能力,取得了良好的效果。

 

恩施市黄石桥中队消防站开放迎“5.12防灾减灾日”

恩施市黄石桥中队1

恩施市黄石桥中队

本网讯(通讯员 陈铭豪)5月11日,恩施黄石桥消防中队迎来一批特殊的客人,他们是来自恩施州名族幼儿园的小朋友们,在老师和家长的带领下,他们排着整齐的队列,穿着鲜亮的制服,喊着响亮的口号,来到黄石桥消防中队,为迎接全国第11个“防灾减灾日”的到来,特意前来学习消防安全知识。 

“哇,这辆车这么厉害,还可以变形!”“这辆车上装有曲臂,可以让消防员乘坐上去到高层营救被困群众……”消防员一边给小朋友们讲解消防车的构造以及用途,一边回答小朋友们的提问,现场互动频繁、气氛热烈,小朋友们听得非常认真,纷纷举手,就自己感兴趣的问题进行提问,消防员一一进行解答。

讲解员带领小朋友们参观了消防员宿舍的内务设置、学习室等,让他们近距离感受了消防队伍正规化的管理和消防人员的生活。随后,讲解员还给小朋友们讲解了学校、家庭火灾的预防、初期火灾扑救和火场逃生、自防自救等常识。最后,消防人员向小学的全体师生、家长演示了纵深灭火救人操的全部过程。

这次活动不仅使孩子们开阔了眼界,而且提高了小朋友与家长们的消防安全意识和自我保护能力,更进一步增强了“消防安全教育从娃娃抓起”、“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传教育理念。

责任编辑:丁琼

热图点击