罗家坝村尖刀班的“亲人”们

发布时间:2019-05-14 10:47 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜

建始网讯(融媒体记者吴浩 胡维琼 侯康 万雪芬 通讯员王晶晶  向一婷)“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”5月12日,建始县公共资源交易中心负责人带领全体党员干部利用周末的时间来到对口帮扶村——业州镇罗家坝村开展扶贫工作。

“当前业州镇正在实施人居环境整治,很多老百姓过去养成了垃圾乱丢、污水乱排的习惯,与其给他们说教,不如从我们自身做起,用实际行动告诉他们,保护环境必须从点滴入手。”吴亚军是今天的带队组长,在他的带领下,大家搂起袖子,从房前屋后、背街小巷、沟渠堰塘入手,捡拾垃圾,清理河道。

“我们今天一共清理陈旧垃圾10余车,清扫道路2公里,发放花苗近1000株”。看着劳动带来的变化,大家由衷地感到高兴。

把工作的着力点和方向朝着人民的需求而聚焦,做到群众期盼什么,干部就干什么,着力解决人民群众最迫切、最现实、最根本的问题,一直是尖刀班工作的重点和方向。

多年以来,罗家坝村产业发展已初具规模,全村共发展黄桃800亩,猕猴桃300亩,套种辣椒近1000亩,今年又建成武陵山特色园艺作物良种繁育基地,眼下正是果树管理的最佳时期,“尖刀班”工作人员又邀请到县农技专家,手把手指导老百姓进行病虫害防治。

“近段时间果树虫害主要有两种,一种是红蜘蛛,一种是概括虫,可用它的天敌七星瓢虫进行防治,也可采用叶面喷施阿菌维素……”农技专家仔细地讲,农民认真地听,用心的记。

“‘尖刀班’给我们请技术员,还真是‘好钢用在了刀刃上’,这可比给我们送金、送银要管用得多。”村民李德元深有感触地说。

把群众当亲人,从人民群众最关心的事入手,抓住重点,补齐短板,如今的罗家坝村,产业发展欣欣向荣;水、电、路及村级阵地建设基本完工;11户贫困户实行了异地扶贫搬迁,26户农村危房进行了改造;42户低保对象、141名残疾人落实了最低生活保障,人民生活越过越幸福。

责任编辑:曹贤炜

热图点击