连续103天无亡人道路交通事故发生 巴东县公安局精细化管理筑牢山区平安路

发布时间:2019-05-16 12:02 来源:恩施晚报 作者:张东平 编辑:张静

5月13日8时,巴东县绿葱坡镇,大雾笼罩,民警开着警车闪着警灯沿209国道缓缓行驶,提醒过往车辆谨慎驾驶。这是该县公安局精细化管理筑牢山区平安路的一个缩影。

该县境内沟壑纵横,海拔落差大,临水临崖危险路段多,该局坚持勤务跟着警情走,每逢恶劣天气,将警力最大限度投放、调整到事故易发多发路段,增强管控的主动性、精准性,确保群众平安出行。

该局交警大队教导员王贤锦介绍,该局牢固树立安全发展理念,从源头管控、隐患排查、宣传教育、违法查处等方面入手,提升道路交通管理精细化水平,营造有序、安全、畅通、和谐的道路交通环境。

源头管理是预防道路交通事故的治本之策。该局紧盯“两客一危一货”、校车、接送学生车辆、农村面包车等重点车辆,坚持督导检查、抄告通报、违法曝光、问责约谈、联合惩戒等工作机制,把重点车辆、重点驾驶人管住。

沿巴野公路、209国道、231省道行驶,不时能够看到路边防撞墙上挂满了黄白相间的废旧轮胎。今年,该局计划在全县建成1000处挡车神器和10000米废旧轮胎防撞软墙。

该局民警在执法执勤中突出交通安全宣传教育,全面落实电话家访、上门家访、随车暗访等工作措施,通过驾校培训、路检路查、违法处理、家长会、车长制、一封信、承诺书等方式,以案说法,打消驾驶员的麻痹心理和侥幸意识,从“要他安全”变成“我要安全”。

据了解,今年以来,该局坚持交通秩序整治常态化,先后查处“三驾”(酒驾、毒驾、醉驾)、“三无”(无牌、无证、无保险)、“三超”(超载、超员、超速)、不系安全带、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为5000余起,督促2312台大货车、农村面包车违法行为“清零”,对37932名交通违法人员实行电话和上门家访。

截至目前,该县亡人道路交通事故仅发生两起,在8县市中最少,并创造了连续103天无亡人道路交通事故发生的纪录。

责任编辑:张静

热图点击