恩施州政府主要领导巡查清江恩施至巴东段时强调
深入推进河长制 打好碧水保卫战

发布时间:2019-05-17 07:36 来源:恩施日报 作者:付瑞勇,谭远志 编辑:郑晓涵
5月14日下午,州委副书记、州长刘芳震巡查清江恩施段、建始段、巴东段。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,持续坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,进一步提高政治站位,深入推进河长制工作,打好碧水保卫战。

恩施日报讯(记者付瑞勇 通讯员谭远志)5月14日下午,州委副书记、州长刘芳震巡查清江恩施段、建始段、巴东段。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明思想,持续坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,进一步提高政治站位,深入推进河长制工作,打好碧水保卫战。

在恩施市浑水河码头,刘芳震乘船依次巡查恩施段、建始段、巴东段三个河段,重点查看了码头卫生、库区垃圾和漂浮物等,现场听取州水利部门、环保部门和恩施市、建始县、巴东县政府主要负责人关于河长制工作落实情况汇报。

刘芳震说,清江是长江第二支流,守护母亲河“一江碧水”功在当代、利在千秋,自清江实行河长制以来,恩施段、建始段、巴东段各段河长认真履职担责,切实抓好辖区河流保护和环境整治工作,水质持续提升,实现了清江河畅、水清、岸绿、景美,值得肯定。

刘芳震强调,要进一步明确责任,细化措施,加强清江岸线巡查和治理,全面开展人居环境整治和清洁家园行动,做好垃圾收集和污水处理工作,从根本上杜绝污染物进入清江水域;当前已进入汛期,要实行24小时值班值守,加强沿线自然灾害监督和预防, 保护河流区域范围内人民群众生命财产安全; 积极响应全省开展的碧水保卫战“示范建设行动”,开展好清江示范河流创建工作,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感,为恩施州创建生态文明示范区助力。

刘芳震来到在建的巴东县水布垭镇污水处理厂、垃圾中转站施工现场巡查调研,要求加快施工进度,确保早日投入使用,发挥生态效益。

巡查期间,刘芳震还来到巴东县水布垭集镇集中安置小区,详细了解小区配套设施建设情况,看望无臂青年陈兹方,与搬迁群众亲切交流。刘芳震嘱咐县、镇干部要搞好学校、扶贫车间公共服务配套,提前开展好就业培训,帮助易迁户就近就业,把易迁户绑在产业链上、稳定在就业岗位上,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

责任编辑:郑晓涵

热图点击