武汉海关关长杨杰在恩施州专题座谈会上表示
全力支持恩施提升州域经济外向度

发布时间:2019-05-17 07:39 来源:恩施日报 作者:刘德国,赵姝蓉 编辑:郑晓涵
5月16日,恩施州高水平开放高质量发展座谈会召开。武汉海关党组书记、关长杨杰,州委书记柯俊出席并讲话。州委副书记、州长刘芳震主持座谈会。

恩施日报讯(记者刘德国 通讯员赵姝蓉)5月16日,恩施州高水平开放高质量发展座谈会召开。武汉海关党组书记、关长杨杰,州委书记柯俊出席并讲话。州委副书记、州长刘芳震主持座谈会。

杨杰指出,高水平开放层次更丰富、结构更合理、领域更宽广,高质量发展质量更好、效率更高、效益更优、结构更新、协同度更匹配,高水平开放促进高质量发展。党中央高度重视以开放推动发展,湖北省迫切需要以开放推动发展,希望恩施州深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述精神,在思想观念、措施办法、落实推动上要跟上节奏,真正实现高水平开放、高质量发展。恩施特色资源丰富,希望恩施州以恩施海关揭牌开关为契机,扩大对外开放,使恩施外向型经济再上新台阶。他建议,恩施州要抓标准,强化硒含量检测的主导权;抓空港,推进茶旅融合发展;抓集合,抢抓公用品牌“借船出海”;抓出口,量身提供外贸综合服务;抓龙头,打造加工贸易新高地。武汉海关以“实施一项工程、开展两大行动、助推三个提升”为总思路,全力助推湖北高水平开放高质量发展,同时也将全力支持恩施州外向型经济发展。

柯俊指出,恩施海关揭牌开关,标志着全州对外开放迈向新阶段、开启新征程。全州上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的系列重要论述,以海关揭牌开关为契机,明确要求、把握机遇、正视问题,以更大力度扩大对外开放,不断提升州域经济外向度。要在对接大战略上主动出击,主动服务国家“一带一路”建设发展大局,主动融入长江经济带、武汉城市圈、成渝经济圈,加强与对口支援地市、东西部扶贫协作地区深度合作;在双向开放上集中发力,坚持引进来和走出去并重;在优化营商环境上全力以赴,不断创优政务环境、金融环境、法治环境、信用环境。要进一步压实责任,加强领导,整体联动,营造氛围,全力保障对外开放各项目标任务落实,全力以赴推动高水平开放高质量发展。

刘芳震表示,恩施州将以更高站位、更实举措、更大成效把恩施高水平开放高质量发展推向新的高度。各级各部门要凝聚共识、担当作为,推动州委、州政府决策部署迅速落实落地,探索开放发展示范工程和项目,加强申报口岸临时开放跟踪对接,按需、按量做好海关和航空口岸建设各方面保障。

会上,恩施州与武汉海关签订了《关于恩施海关开关事宜的合作备忘录》。

武汉海关党组成员、副关长沈建明,副州长田金培,武汉海关各职能处室及州直各相关部门主要负责人,县市分管商务工作负责人及有关部门负责人,州内重点外贸企业负责人参加会议。

责任编辑:郑晓涵

热图点击