州城一市民参与“装修多少返多少”活动
新房装修两年多仍未完工还掉漆

律师:不要轻信具有诱惑力的宣传,不冲动,不跟风,不盲从

发布时间:2019-05-17 08:52 来源:恩施晚报 作者:郑义 编辑:郑义
日前,本报记者接到市民张女士(化名)打来的热线电话,称其参与恩施市三星品高装饰工程有限公司的“装多少返多少”活动,并与对方签订装修合同。但本该在180个工作日之内完成的工程历时两年多至今仍未完工。双方多次协商后签订了《解除合同协议》。但不久,张女士发现新房内的墙面油漆开始脱落。

全媒体记者郑义

日前,本报记者接到市民张女士(化名)打来的热线电话,称其参与恩施市三星品高装饰工程有限公司的“装多少返多少”活动,并与对方签订装修合同。但本该在180个工作日之内完成的工程历时两年多至今仍未完工。双方多次协商后签订了《解除合同协议》。但不久,张女士发现新房内的墙面油漆开始脱落。

5月16日,记者来到恩施市三星品高装饰工程有限公司,负责人李某对此不予否认,并承诺维修,“他们之前还有7000余元的房门材料尾款没有付清,付清之后我一定会解决问题。”

约定180个工作日完工的新房装了两年多未完工

5月15日上午,记者来到张女士位于州城金龙大道一小区内的新房,房屋内水电已安装,电源线裸露在外,铝合金门窗外有较大水泥缝隙,整体装修仍未完工。

说起自己装修新房的事情,张女士不停地摇头叹气。2017年,张女士从朋友那听说恩施市三星品高装饰工程有限公司在做“装多少返多少”的活动,她了解到,该公司活动为装修金额多少,该公司以分期的方式返还给客户多少。“装修公司说除了家电,其他都是整装全包,相当于免费装修,我以为捡了个大便宜,心里很高兴。”

2017年8月5日,双方签订了《家居整装工程施工服务合同》,张女士预交付50%工程款23.98万元。按照约定,该公司自进场施工之日后的180个工作日内完工,完工后结清尾款。

“他们告诉我这180天内不需要经常到现场去看,要我放心,但我在离约定完工工期距离一个月的时候去看,基础性工程都未完工。”张女士介绍,装修公司“要么说材料从广东运过来很远,要么说材料选错了,安装的材料根本不是我们选的。”

张女士说,整个装修过程,装修公司拖延时间。张女士为了装修返款便一忍再忍,“虽然装修公司的态度一直很好,但老是出现各种状况,我实在忍无可忍。”

为何工期拖延?李某表示工期拖延该公司确实有责任,但张女士装空调、地暖、改变方案让工期延后也是一大原因。“第一期的工程已经完工了,你们在现场看到的房门都属于第二期的,客户做好了觉得不满意要拆掉修改,我们这边的设计、员工都要拖延。”

刚装修的房屋油漆脱落

在张女士的多次催促下,李某提出可与其解除合同。2019年1月9日,双方签订了《解除合同协议》,约定“甲方(张女士)已支付的整装家居工程款等共计23.98万元不要求退还,已选购和使用的家居装修材料及相关各项物资费用不予退还。”

2019年春节过后,张女士找其他装修公司准备重新装修,突然发现客厅墙壁油漆出现开裂和脱落。对此,李某表示马上派人维修。“在3·15之前还主动联系我们,但3·15一过,他就说我们还欠7000多元的材料尾款未结清,结清后才维修。”张女士向市场监管部门反映过多次,但李某以出差等为由并没有出面协商。

5月16日,张女士从市场监管部门得知李某当天还在广州出差,并未回恩施。记者跟随张女士一同来到该公司,进门便撞见李某,他解释自己刚回恩施。

李某说:“我们承认油漆脱落的质量问题,但油漆本身没问题。”

张女士拿出双方签订的《解除合同协议》,协议约定,装修公司应对完成的漆工、泥工等基础工程承担相关的后续质量和安全等责任,“并不得再以任何方式和理由要求甲方支付任何费用”。李某表示,自己确实会为工程质量负责,张女士结清定做房门的尾款7000多元后,他便立刻派人维修。

律师:客户有权要求装修公司返还已支付的装修款

当天,记者咨询湖北振邦华广律师事务所律师杨文斌。他表示:“装修公司要求结清材料尾款的行为违反合同约定,张女士不仅可以拒绝付清材料尾款,更有权要求装修公司返还已支付的装修款。”

杨文斌建议张女士早日通过司法途径合法维权,并警示广大消费者,天上不会掉馅饼。经营者开展返利活动,消费者要保持头脑冷静,不要轻信具有诱惑力的广告宣传,要根据自己的需求及消费能力,从实际出发选购满足自己需要的商品或服务,不冲动,不跟风,不盲从。

在签订合同条款时,如发现合同附加条件中有不公平、不合理的条款,消费者应第一时间与经营者协商更改或者不参与相关活动。

责任编辑:郑义

热图点击