当前位置:首页>>文化>>原创空间

义门故里沐家风

发布时间:2019-05-17 09:31 来源:恩施日报 作者:陈祖珩 编辑:向磊

陈祖珩

从小父亲就告诉我,我们是义门之家,而我一直抱着要更多了解义门家风的期盼。

今年五月,我的愿望终于实现。我们一家一行八人,驱车一千多公里,来到了江西德安县义门陈故里。

一到村口,一块巨大的石刻映入眼帘,上面镌刻着“陈氏故里义门村”几个大字。进入村子,里面是一个很大的停车场,右边是家风堂,周围是义门家风的宣传栏,老百姓的房子错落有致,村委会房顶上红旗飘扬。

这是一个依山傍水、气候宜人、环境优美、古朴幽静的村落。这里就是义门村,是名满华夏的江州义门陈。

根据指示牌,我们来到了义门故里广场。广场四周是绿树掩映的分庄亭,右侧矗立着“天下第一家”的石雕,中间是一本翻开着的书型石刻《义门赋》,由义门陈氏后裔客家作家陈法贤所撰。

往前是两根高大的石雕义柱,十分壮观,上面书写着“聚族三千口天下第一,同居五百年世上无双”的对联,见证了义门陈昔日的辉煌。

在义柱的前面是“真良家”大鼎,沿“真良家”大鼎拾级而上是江州义门陈文史馆。文史馆分上下两层,珍藏着许多历史文物,详细记载了义门陈从开基以来各个时期的辉煌历史。义门陈开办了历史上最早的私立大学——东佳书院,义门家训家法家规的影响声名远播。

广场最高处是五祖祠,五祖祠台阶的中间是由大学士黄庭坚题词的“义门流芳”四个鎏金大字。五祖祠供奉着义门陈开基始祖陈旺公和孙夫人以及其后四代家长的神像,他们面目慈祥,神态自若,注视着前来祭拜他们的人。我们给先祖上香叩拜,许下愿望。

在广场上,我们还偶遇湖南省澧县的陈氏宗亲,他们一行约60多人专程前来祭拜先祖。他们身着统一印着象形文“陈”字的T恤衫,车上插着象形文字“陈”的大旗,手中拿着象形文字“陈”的小旗,阵容整齐,神采奕奕。

我们与他们一起参加了祭拜活动。祭拜时香纸不断,鞭炮齐鸣,人声鼎沸,热闹非凡,激动的心情无以言表。

由于时间太紧,我们没有和澧县的宗亲去分庄广场、分庄纪念塔和先祖陵园,这是此行的一点遗憾。

义门村陈姓一族,从唐开元十九年(公元731年)陈旺移家于德安县车桥镇开始,到北宋嘉祐七年(公元1062年)义门陈氏奉旨分家,历经15代、332年、3900多人不分家的历史。创造了聚族而居、同炊共食、和谐共处的世界家族史奇观,是中国古代社会中人口最多、文化最盛、合居最长、团结最紧的和谐大家族,成为古代社会的家族典范。

唐中和四年(884年)唐僖宗首旌“义门陈氏”,后又屡朝旌表,欧阳修、苏轼、黄庭坚、朱熹等名儒也大加褒赞,“义门陈”遂名传天下。

义门陈的家风概括地说就是“忠孝为本,耕读传家”,是儒家思想的传承和发扬。

至公无私,是义门陈家风的核心内涵。家国情怀,是义门陈家风的核心要义。

一门繁衍成万户,万户皆为新义门。虽然义门陈由聚居一处变为散居全国各地,但并未隔断家风的传承。在他们身上世世代代依然保存着义门陈优良的家风。

现在,义门陈家风已经成为廉政文化的示范点之一。2015年8月,中央纪委监察部网站推出中国传统文化中的家规文化专题片,聚焦德安义门陈的“忠孝为本、耕读传家”的家风。

当地政府也十分重视义门陈氏家风的传承,2008年将其列为江西省非物质文化遗产,目前正积极申报国家级非物质文化遗产。

同时,把义门陈家风教育列入干部廉政建设和中小学教材的重要内容,组织各级干部和中小学生前来义门村参观学习。多次开展义门陈文化研讨活动。并在2013年举办了“海峡两岸义门陈文化交流”活动。

责任编辑:向磊