溺水自救与互救

发布时间:2019-05-17 12:35 来源:恩施新闻网 编辑:刘艳

一、溺水自救

1. 自己不熟悉水性意外落水,附近又无人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拚命挣扎,这样只会使身体更快地下沉。正确的自救方法是:

①落水后立即屏住呼吸,踢掉鞋子,然后放松肢体等待浮出水面。因为肺脏就象一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下沉后会自动上浮。

②当你感觉开始上浮时,尽可能使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面,可进行呼吸和呼救。

③呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。吸气要深,呼气要浅。

④只要能维持口鼻略浮出水面进行呼吸和呼救就可以了,以平静的心态等待救援者到来。千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误,因为对于不会游泳的人来说将头完全伸出水面是不可能的,这种必然失败的做法将使落水者更加紧张和被动,从而使整个自救功亏一篑。

⑤当有人救助时,落水者绝不可惊惶失措抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。

2. 会游泳的人发生溺水,多是遇到了意外,以手足抽筋最常见。主要是由于下水前准备活动不充分、水温偏冷或游泳时间过长、过于疲劳等原因造成。

①小腿抽筋时会感到小腿肚子突然发生痉挛性疼痛,此时可改用仰泳体位,先用单手抓住脚大拇趾朝背屈方向牵拉,然后按捏患侧腿肚子,即可缓解。

②若手腕部肌肉痉挛,可将手指上下屈伸,另一只手辅以按捏即可缓解。

③长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。调整呼吸,全身放松,稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援。

④在湖泊之中游泳时,由于对水情不熟一旦发生水草缠足的情况,可深吸一口气潜入水下,迅速将缠足的水草解脱,然后循来路返回,不可继续深入。

⑤在江河之中游泳,有时会遇到巨大的漩涡,此时应以最快的速度沿其切线方向游离漩涡中心,而千万不能采取直立踩水姿势,以防被强大的漩涡吸入水下。万一被卷入水下,也应在入水前深吸一口气,争取以潜泳方式在水下奋力一拼。

注意!一定要沉着冷静,心慌意乱会造成周身肌肉过度紧张,使体力过早耗尽,更易发生危险。

二、救助溺水者

1.对神志丧失的落水者,如果可能的话,可以游过去,便其面朝上并救至岸上。如果水很深或水流很急,最好找一条船去救。如果周围没有船,而你的游泳技术又不是很好,应尽快寻求他人帮助。

2.对神志清楚的落水者,可用棍子、桨、绳子、毛巾或附近的船将其救上岸,也可绕到溺水者的背后或者潜入水下,用手从其左腋下绕过其胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边;或从背后抓住其腋窝拖带上岸。切忌从正面接近用手直接去拉落水者,因为落水者会把你拖入水中,并缠住不放,两个人都有丧生的危险。若被溺水者抱住,应放手自沉,溺水者便会松开。

注意:施救者若水性不熟或不了解现场水情,不应轻易下水,应立即呼救或报警。

责任编辑:刘艳

热图点击