《武陵山上的星光》在全国公映

发布时间:2019-05-20 07:45 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者曾维明)5月18日,取材于利川市已故离休税务干部施星灿真实故事的电影《武陵山上的星光》在全国电影院线公映,影片以纪实手法艺术再现了施星灿平凡而光辉的一生。

1928年,施星灿出生于江苏省海门县贫苦家庭。北平和平起义时加入解放军,新中国成立后主动请战奔赴抗美援朝前线,在部队加入中国共产党。他英勇善战,顽强拼搏,12次立功受奖并获金日成勋章。1966年,施星灿主动放弃留京工作机会,带着北京籍妻子远赴少数民族地区利川县财税部门工作,奔波于离县城近百公里的文斗乡等高寒山区。

7.5万公里,是他跋山涉水帮助武陵山区群众脱贫致富的行程;3040元,是他生前每月可领取的退休金;60年,是他的一件上衣“活”在这个世界上的长度;47年,则是他时常穿着的一条裤子的“年纪”;70平方米,是他一住30年没挪窝的房子;10万元,是他慷慨解囊,持续为贫困儿童、长江洪灾、汶川地震捐款的累计数额。2011年,建党90周年之际,83岁的施星灿主动缴纳特殊党费1万元。2014年2月3日,86岁的施星灿因心脏病复发去世。

2016年10月,电影开机。国家税务总局浠水县税务局干部张塞君为《武陵山上的星光》的总导演。2018年,影片顺利通过广电部门审核。“它以独特的艺术手法,从生活出发,艺术地再现了一位基层优秀税务干部扎根山村,无私奉献的光荣形象!”湖北省电影家协会副主席余述平评价。

该片在第八届迈阿密美洲电影节暨金灯塔电影节华语电影峰会上斩获院线电影类最高奖——“金灯塔最佳影片金奖”。电影节组委会对影片给予了高度评价:这是一部年代感强、质朴、接地气,于平凡之处催人泪下的电影。

责任编辑:向磊

热图点击