搜救犬立功!八旬老人深山走失43小时后获救

发布时间:2019-05-20 07:57 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:向磊

全媒体记者 胡俊杰

八旬老人深山走失,百余警民连续搜索两日仍无果。此时,搜救人员均已精疲力尽,家属让参与寻找的警民休息,次日再进山寻找。但生命高于一切,老人在野外多待一分钟就多一分危险,早一分钟找到,老人就多一分生还的希望。恩施警方连夜调动警犬再次通宵进行搜索,最终成功找到摔倒受伤后躺在茶园里的老人。5月17日,老人的儿孙们和当地村民20余人敲锣打鼓将一面印有“救老人队员责任重得生还神犬功劳大”的锦旗送给恩施警方,用最淳朴的方式表达谢意。

八旬老人走失 百余警民寻人

今年80岁的兰绍元是恩施市芭蕉侗族乡戽口村村民。5月13日,她在儿媳姚春云的陪伴下去集镇上看病。下午3时许,从医院出来后,姚春云去一家商店买东西,老人在外面等候。不到5分钟,姚春云从店内出来时,已不见老人踪影,沿街寻找未果后,她立即报警求助。

恩施市公安局芭蕉派出所所长彭剑立即带领民警开展寻找,通过监控视频发现老人独自在街上行走,不过与其回家的方向相反。老人走失的消息很快传出,民警和集镇居民在当地多个微信群发出寻人启事,村委会干部和热心村民纷纷加入寻人队伍。

民警根据周边地形部署方案,一支100余人的搜救队连夜在大山里寻人。忙碌一夜没有进展,14日,寻人队伍简单休整后再次出动。就在此时,该乡寨湾村村民祝仕坤向民警反映,他13日下午在当地一个叫童木湾的地方见到过疑似失踪老人,当时他还问老人去哪里,并提示老人回戽口走错了方向,但老人仍执意前行,等他去学校接孩子放学归来后,再也没看到老人。结合视频,民警初步判断老人应该是沿着童木湾往深山里去了。童木湾山大人稀,地理位置偏僻,山势险峻,大伙钻树林,进茶园,爬陡坎,边走边喊,沿山沿河寻找,可一直搜寻到傍晚,仍不见老人踪迹。

追踪犬“出山” “小个”立大功

14日晚,彭剑再次调阅辖区监控视频,没有发现老人返回集镇的影像。综合前期搜救情况,民警判定老人在童木湾一带。眼看又是一天过去,“黄金72小时”已经快过一半。老人年事已高,体弱多病,早一分钟找到老人就多一分保障。因山大人稀,就是再增加1000人,也难做到全覆盖,需要更加精确的引导。彭剑连夜向州公安局设立在恩施市公安局反恐特警大队的警犬基地请求支援。

原来,为适应社会治安形势的发展,加强车站、学校、广场、商业圈等人员密集场所治安防范,打击违法犯罪,在州委、州政府的坚强领导和大力支持下,州公安局从武汉新月山犬业管理公司租赁专业犬只,进行搜毒搜爆、防恐反暴、气味追踪等服务。

15日凌晨1时许,专业训犬师带着一条气味追踪犬赶到,通过获取家属带过来的嗅源,在警犬引导下,搜救人员连夜再次进山。15日凌晨5时许,大家已筋疲力尽。这时,追踪犬“小个”在一个高坎上表现得十分兴奋,警犬基地负责人吴龙平与训导师黄志龙沿着高坎布置了4个点让“小个”依次通过。最终,“小个”将搜索点锁定在了第一个位置。

当日上午8时许,大家在下到10多米高的坎下后,众人一字排开,展开地毯式搜索。9时许,在一处茶园附近,警犬“小个”狂吠不止,这是在发出信号,老人的气味就在附近。大家沿着茶园搜寻,在一棵茶树下发现奄奄一息的老人。此时,距她失踪已过去43小时。老人已经处于昏迷状态。

回想起经过一天一夜搜救未果,大家精疲力尽准备休息后再搜救时,警方连夜调派警犬通知家属参与搜寻,心中满是感激之情。老人的儿子李香君和儿媳姚春云与亲属经过商量,以当地最隆重、最淳朴的方式,敲锣打鼓,赠锦旗向恩施公安表达谢意。

“80岁的老人43个小时没吃饭喝水,还受了伤,医生说迟找到一小时甚至半小时,结果就不一样了。”老人的儿子李香君送锦旗给警方时,深深鞠躬致谢。

责任编辑:向磊

热图点击