念好“五字真经” 加快园区发展

——访恩施州高新区管委会常务副主任黄波

发布时间:2019-05-21 07:35 来源:恩施日报 作者:毛国寅 编辑:刘艳

记者 毛国寅

高新区如何在全州高质量发展中起到排头兵作用?就此问题,记者日前采访了州高新区管委会常务副主任黄波。

黄波说,2019年,恩施高新区将突出“招、建、退、扩、服”五大重点,一切围绕项目转,一切围绕项目干,按照州委、州政府“比招商、抓项目、强产业、促进位”要求,紧紧围绕“一年打基础、两年出形象、三年建成国家高新区”的总体目标,秉承“起步即是冲刺,开局就是决战”理念,精准谋划进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,全力以赴加快园区建设和发展,全力以赴创建国家高新区。

念好“招”字经,做好扩增量文章。紧紧围绕“四大产业集群”和电子信息产业开展以商招商、产业链招商,重点推进中欧智慧农贸电商产业园、国药集团动物保健项目、人福生物医药产业园项目、洲际硒食品精深加工项目尽早落地开工。积极与杭州富阳开发区合作共建东西部协作产业园,推进武汉生物产业基地·恩施生物医药产业园建设。

念好“建”字经,做好搭平台文章。加快基础设施及园区配套建设。加快金龙大道南段等7条已开工道路建设进度,全面拉开园区道路主骨架;加快推进标准厂房建设,确保立讯电子信息项目标准厂房二期和达翔电子信息产业园标准厂房按时交付。加快土地开发利用,积极争取建设用地规模指标。积极参加2019年湖北省高新区创新驱动发展综合评价,全力开展国家高新区创建申报工作。充分发挥州高新投公司和州科技孵化器的平台作用。

念好“退”字经,做好促转型文章。整合土地资源,对不符合园区规划产业方向、市场竞争力低的企业,引导企业迁建腾退或转型升级。尽快完成生物医药产业园地块8家企业的迁退工作,促进产业转型升级,促进园区产业发展。

念好“扩”字经,做好提质量文章。按照“招商引资扩增量、技改扩规提质量、联合重组活存量、企业上市增变量”的理念,加大银企对接、技改扩规,全力推动“四大工程”,加快工业经济发展,力争到2020年高新区新经济增长速度全州领先,努力实现核心区及子园区营业总收入1000亿元,产业结构和生态体系实现双优化。

念好“服”字经,做好优环境文章。进一步优化完善“高新区代办、政务中心帮办、职能部门承办”,全面落实“委托授权制”“项目落户绿色通道制”“并联审批制”“承诺审批制”等机制,增强服务意识,打造廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、诚实守信的信用环境、优质高效的金融环境,推动园区高质量发展,为建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州作出高新区新的更大贡献,以优异成绩向新中国70华诞献礼。

责任编辑:刘艳

热图点击