在南通务工遭遇车祸身亡捐献器官——
“最美大妈”袁金芝回家了

发布时间:2019-05-21 08:13 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:刘艳

恩施晚报讯(全媒体记者曾维明 通讯员谭晶)5月15日,“最美大妈”——人体器官捐献者袁金芝的葬礼在建始县茅田乡梦花岭村九组举行。

现场简单、庄重、肃穆,县委文明办领导来了,乡政府领导来了,驻村干部来了,全村百姓来了。

4月27日,在江苏南通务工的袁金枝遭遇车祸,抢救了60多个小时后,医生告诉袁金芝的家人,袁金芝伤情太重已脑死亡,符合器官捐献的条件,如果家人们愿意,可以捐出她的器官去挽救其他人的生命。一家人召开了家庭会议,同意捐出袁金芝的器官。根据袁金枝生前“要做一辈子好人”的遗愿,将她的一个肝脏、两个肾脏和一双眼角膜捐出,让4名患者重获新生。

处理好相关后续问题后,袁金芝的遗体在南通殡仪馆火化。袁金芝务工的江苏南通博览家纺公司为其召开追悼会。随后,家人们带着袁金芝的骨灰回到老家茅田乡梦花岭村。

5月15日,袁金芝的葬礼举行,附近村民纷纷赶来吊唁。知道他们要回来的消息,乡亲们自发前来帮忙,搬来自家的桌子板凳,擦洗、倒茶、烧水。还有很多听说了其事迹的人,赶到葬礼现场,鞠躬致敬。

袁金枝的长子余厚伟在追忆母亲时说:“母亲非常勤劳、朴实、善良,从小就教育他们要做对社会有用的人,要学会帮助他人。”

“深爱我们的母亲走了,她的精神并没离开我们。母亲的器官还在别人身体里活着,母亲的眼睛为另一个人带来了光明。捐出母亲的器官我们从未后悔,我们都相信母亲也是愿意的,我们的母亲是天底下最伟大的母亲。”余厚伟在葬礼上哽咽着说。

“不敢相信她就这样去了,她的行为值得我们所有人尊敬”“我们所有人对袁金芝一家捐献器官的行为非常理解、非常敬佩。”这是梦花岭村微信群中的村民留言,类似这样的留言还有上百条。

该村支部书记薛月华说,他们一家能做出这种大爱之举,是因为良好的家风家教,是因为淳朴善良的乡风民风,是我们推进乡风文明建设的直接体现,值得所有人尊敬。

责任编辑:刘艳

热图点击