建始60名学员跟着专家帮“蜂妈妈”建新家

发布时间:2019-05-21 11:09 来源:建始网 作者:彭清慧,余安敏,黄俊生,田杰 编辑:郑晓涵
5月18日,来自建始县各乡镇的60名养蜂学员在三里乡扎鱼口村现场观摩养蜂专家演示蜜蜂过箱技术。

建始网讯(特约记者彭清慧、余安敏 通讯员黄俊生、田杰)5月18日,来自建始县各乡镇的60名养蜂学员在三里乡扎鱼口村现场观摩养蜂专家演示蜜蜂过箱技术。

建始县植被覆盖率高,蜜源植物丰富,是蜜蜂安居乐业的最佳地带,但因技术人员缺乏,养蜂规模、效益都十分低微,县农业农村局、县畜牧兽医服务中心为此联合举办了本次培训班。

18日上午,县畜牧兽医服务中心高级畜牧师谭维君在高坪镇天香源农民田间学校新型职业农民培训基地进行授课,为学员介绍养蜂前期需准备的各类工具名称、功能、怎样使用。蜜蜂过箱是一项最常用的技术,也是技术要点多、细节多、要求高的技术。当天下午,60名学员来到三里乡扎鱼口村,专家为学员现场演示蜜蜂过箱的全过程。

“'蜜蜂抖蜂'环节十分关键,大家最不能忽视的一个细节就是蜂箱外有没有蜜蜂‘打堆’现象,在抖蜂过程中,有时难保手头力量的均衡、一旦有跑偏现象,就有可能导致蜂王被抖到了蜂箱外,因为蜂王是所有蜜蜂的‘妈妈’,它被抖到箱外就会有很多蜜蜂围着它,把它包在中间,这样容易导致蜂王窒息死亡,这桶蜜蜂过箱就完全失败了!”

专家对每一个细节详细讲解,学员们学习性趣浓,不时提出养蜂过程中遇到的问题请专家解释。

县畜牧技术推广站黄俊生站长介绍:本次培训时间是一个星期,除理论、现场演示外,还将组织学员到鹤峰养峰基地参观学习。

责任编辑:郑晓涵

热图点击