当前位置:首页>>文化>>原创空间

睡衣天使

发布时间:2019-05-22 10:55 来源:恩施新闻网 作者:陈佐会 编辑:曹贤炜
唐琴是一名护士,工作既普通也不普通,普通的是“三查七对一注意”“优质护理服务”那些工作程序与其他护士一般无二,不普通的是她工作的那个护理单元,专管一个月以下的宝宝,在医院有一个洋泾浜的专业名称:NICU……

陈佐会

“石头-剪子-布”,哈哈哈,你又输啦!唐琴今天好开心,两局猜拳比赛赢得干脆利落,做饭和洗碗都不需要动手咯。

唐琴是一名护士,工作既普通也不普通,普通的是“三查七对一注意”“优质护理服务”那些工作程序与其他护士一般无二,不普通的是她工作的那个护理单元,专管一个月以下的宝宝,在医院有一个洋泾浜的专业名称:NICU,白话叫做“新生儿重症监护室”,收治的是一些初出“宫门”,不适人间烟火气的宝贝,他们留给人世间前台接待的印象都不太妙,阿氏评分都不达标,有的有些“冷”,有的还很“黄”,有的甚至连基本的“婴语”都懒得说,总之,是一群难得伺候的小天使。

唐琴难得有一天“家里蹲”的放松,今天既不是周末,也不是小节庆,护士哪里有什么节假日的概念呢?节假日似乎已与他们无缘。今天她补休,她刚刚结束了一轮长长的“特别护理”加强版值班。

前不久,科室里收治了一个胎龄只有24周+的新生儿,那个在妈妈肚子还没有呆够正常孕期的60%时间,心肝脑肾四肢百骸发育还不完全,身体只有成年人巴掌大小的“mini猪宝”,连呼气吸气都还没有学会呢!他创下了胎龄最小的纪录,NICU团队也随之开创了成功救治超小胎龄新生儿的新纪录,他远走高飞去省城“发展”了,唐琴才得以轮休,修理一下她13个昼夜速成的鱼尾纹,描一描她的黑眼圈。

老公今天也心领神会,不是一般的“懂板”,下午下班之后没作一分钟的逗留就直接回家了。

唐琴的老公姓杨,属羊,在老婆面前也特能装佯,今天虽直落两局败下阵来,却败得他兴意盎然,他心里一直心疼着老婆呢!在他眼里,老婆是一朵娇艳的百合花,不仅漂亮单纯,还独立而坚韧,在家里是一把手,在单位也是一把好手,护理单元的头儿呢!无法不令他左一个亲爱的,右一个敬爱的地肉麻。

“石头-剪子-石头”,他口中的石,映射的正是他内心深处的实啊!担当今天的大厨,其实是他心中的小九九。他一直在寻找机会,为新近获得的“文明家庭”称号私下里Party一番,他也想趁儿子住校的间隙,顺便重温一下他们暌违已久的二人世界。

“爆炒技法不简单,主料过油或水汆。 急火快炒对汁芡,成菜脆嫩时间短……”,唐琴身着睡衣,一边口中念念有词,婉如身穿战袍,挥军若定的花木兰,指导着老公的厨艺,一边“满腹心事”的挂着手机耳机,在厨房和餐厅中踱来踱去。医院有规,凡是有带“长”头衔的,出城须报告,通讯必全天候畅通,科室里宝宝住得满满的不说,昨天又新收了一个25周+的早产儿,她不得不这般“身在曹营心在汉”。

“对不起!老公,科室的那个mini情况有些波动,我处理这个问题刚刚攒了一点经验,我得赶紧去科室!”杨大厨还在深入领悟唐琴五分钟前口授的秘诀,就听见她既司空见惯,又不容辩驳的匆匆告别,“嘭”的一声关门声,将杨大厨的失望与莫名其妙锁在了房间内。

久违了的“烛光晚餐”在即将举杯时刻,因为一个电话,瞬时化为了泡影,杨大厨难免兴味索然,他就着灶台胡乱的填饱了肚子,默默的收拾着房间,准备度过又一个独守空房的夜晚。

“哎,真是马大哈!”杨大厨的目光扫过卧室的衣塔,不由得摇了摇头,一丝苦笑过后,匆忙打点好一个包袱,带上两盒尚未动勺动筷的“残羹剩菜”,向他热恋时代的圣地--土桥坝赶去。

“给!把睡衣换下来,让我带回去吧!”,唐琴在闲人免进、非请莫入的NICU门口接过老公带来的包袱和饭盒,抱歉地对老公一笑。

相濡以沫10多年的夫妻,彼此之间无需过多的解释,因为,这样在慌张中闹出的笑话,已经不是第一次了,况且,这次穿着睡衣外出乱窜的失态,影响还仅仅局限在封闭的工作环境里,上次,她因参加急诊新生儿转运,还穿着睡衣,乘坐救护车晃荡到100公里外了呢。

责任编辑:曹贤炜