当前位置:首页>>文化>>原创空间

致青春

发布时间:2019-05-24 09:21 来源:恩施日报 作者:柳博文 编辑:向磊

恩施高中高一(8)班柳博文

年少不懂世事忧,一颗玲珑心剔透。敢问风雪无归处,唯有赤诚心自留。青春有什么?有人会说,青春有用来挥霍的拼搏激情;也有人会说,青春有旅行的玩乐;或许也有人会说,青春有诗和远方。

但青春并不只有这些,因为青春包含了人生最美的姿态,有五彩的梦想,有初次的挫折,有绚烂的时光,有满腔的豪情,有纯真的友情,有似曾相识而又陌生的斑斓世界,还有那颗活泼跳跃而又开始走向深沉与丰富的年轻的心。

青春的意义,古往今来,留下了诸多闪光的思考与篇章,永远启迪着后人。我认为,青春的意义,在于奋斗,在于创造,在奋斗中释放青春的激情,追逐青春的理想。在创造中书写无可预测而又隐约可见的多彩未来与人生。

人生的扣子从第一粒就要扣好。青春是人生长路的起点,奋斗的青春是灿烂的。现在的我们正值青春年少,风华正茂,而这种年轻的好处,便是在没有看清楚这个世界之前,做些率性的事,荒唐也好,可笑也罢,因为这些都是我们无悔的青春。

就像书中所说:“我爱过,我奋斗过,我恨过,我战斗过,我不后悔,因为我不在乎结果。”青春不是用来蹉跎的,我们要敢于树立以青春之我,创建青春之国家,青春之民族的奋斗梦想。如果我们到老都只是拿着手机,刷着微博,追着明星,看着偶像剧,那我们还要青春有何用?没有拼搏的青春是不完美的,没有激情的青春是空洞无神的。正所谓无热血,不青春!

青春是人生抛物线的顶点,青春无极限,登峰造极境。于我而言,青春是人生轨迹中最绚丽的烟花,在它最巅峰的时刻,向世人展现最辉煌、最炫丽的生命时刻,向世界展现属于青春的盛世光彩。

人活着的时候,总以为来日方长,什么都有机会,其实人生是减法,见一面,少一面。青春也是如此,用一天,少一天,所以在有限的青春里,去体会更多的活跃与激情,让自己炽热的青春不要留下遗憾。

当时光缓缓流逝,青春的炽火缓缓减弱,那些青春中所存在的战斗、拼搏、努力和坚持,都会成为我们回忆的部分。当我们步入老年,脚步已丢失了曾经的稳健,眼神也没有以往犀利时,我们记忆中过往的青春,将会成为我们回首往事中最珍贵的记忆。

拼过方知事艰,醉过方知酒浓,爱过方知情重。也许有一天,青春终究会被时间的流逝而磨平了棱角,散去了斗志,但保留了青春在奋斗与拼搏中留下的不可磨灭的记忆。

青春是人生记忆的珍藏,是最纯真的佳酿,是人生诗篇中最华丽的诗章。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”“垂帘几度青春老,堪锁千年百日长”“青春须早为,岂能长少年”……

倘若有一天我们老去,起码还有文字为证,我们曾经拥有过这样不可复制的青春。

时光会流过,沧海变荒漠,轮回中,生命如飞鸟般经过,时光穿梭,曾经的美好,有如微风拂过。生命也许终有停止的那一天,但停不住的是我们心中那段美好时光。

是的,青春不会重来,那就让我们内心的执念绽放出最炫丽的光彩。青春终会失去,那就让这个世界记住我们遗世独立,有口皆碑的身影。

心中有阳光,脚下有力量。在这个筑梦圆梦伟大的新时代,让我们用拼搏、创造与热血致我们终将逝去的青春吧!

责任编辑:向磊