当前位置:首页>>文化>>原创空间

诗意之春

发布时间:2019-05-24 09:22 来源:恩施日报 作者:伍紫楠 编辑:向磊

恩施高中高一(13)班伍紫楠

入山小路的两旁,樱花树枯木般静候着。

这时,路过的人看着那光秃秃的躯干,就摇摇头失望地离开。

现实就是如此,没有人会对这无花之树、无叶之木感兴趣。可这树似乎并不焦急,仍固执地等待着,等待布谷鸟报春的鸣叫声响起,等待那游春之人接踵而至,等待身边最后一株嫩草破土而出。

是呀,春雷过后,在布谷鸟的叫声中,匆匆经过那片樱园时,拂面而来的春风不约而至,漫天飞舞的樱花竟飘落在眼前,让每一个女孩子沉浸在粉红色的梦中。

原来,樱花树于低调中静静等待,不是期盼与姹紫嫣红的各种名花媲美,而是想在进入春天却无法感受春天的日子里以最美丽的姿态怒放。

我亦然,期盼属于我的春天款款而来。

一场春雨过后,春的足迹,悄然遍布校园的每一个角落。

漫步其中,沿着雨水的足迹,在枯黄树叶间,你会发现一排排蕨菜,带着对春光的追求顽强地顶破头顶的那片沃土,将自己鲜活而灵动的绿韵,以“问号”的姿态出现在人们的视野中。令人震惊的是,这柔弱之躯竟有这么大的力量。

再往前走,入校时不曾注意的教学楼后竟然还有一片梅园。入得园内,划过脸颊的花瓣,竟弥漫着淡淡的清香。梅花飘落处,浓烈的春的气息也扑面而来。那一瞬间,我贪婪地吮吸着春的气息,发现这种气息竟那样甜蜜,心情也随之万分畅快。

就这样前行,刚拐过一个弯,突觉暗香袭来。一定是广场那棵高大的玉兰开了。因为我们很早就注意到那棵树冒出了花蕾。果然,只见那棵没有树叶的大树上,落满了洁白似玉的玉兰。放眼望去,竟然觉得那是万只蝴蝶栖息在枝头呢,抬起头来,只见微风中的白玉兰迎着阳光,以晶莹剔透的姿态离我们而去,或降落在我身旁。

感叹之余,不禁惋惜,因为雨水与微风,玉兰即开即落,有如昙花一现。美丽地现世,又带着无限的美好与眷恋离开,令人怜惜。

无人机高高升空,在完美的角度中,在上帝之眼里,将春拜访过的校园,镌以永恒,装进了照片里。我想,即使岁月变迁,时光荏苒,记忆中的那片景、那份情,却永远不会改变。

虽然我们无法以上帝之眼欣赏校园的震撼之美,但我们能够用自己的眼睛,将校园每一个美丽的角落,携同美好的回忆,永远地存放在心头,那样,即使是在多年后的今天,春回大地,也会在回忆那春临校园的美景时,嘴角微微上扬,心情无比舒畅。

春天来临时的校园,给莘莘学子美感的同时,更给予这些学子无限希望与憧憬。感谢生命中的每一场春临,更感谢在校园岁月中的春临,为我们的求学之路铺就春光,增添无限诗意般的回忆。

校园之春,是充满希望的春,是能够结出硕果的春。(指导老师:彭志友)

责任编辑:向磊