当前位置:首页>>文化>>原创空间

教母亲玩微信

发布时间:2019-05-24 09:22 来源:恩施日报 作者:艾修伟 编辑:向磊

艾修伟

母亲今年已是75岁高龄,当年上过文化速成班,做过农村脱盲班的代课老师,在年轻时也是一个有文化、赶潮流的人,由于长年忙碌在田间地头,照顾家里老小的生活起居,一些流行时尚的事物似乎很早就远离了她的生活。

特别是近一两年看到我们用微信与别人交流时,她都会流露出羡慕的神情,经常喃喃自语:“我老了,现在真的是不中用了!”每次听到母亲的感叹,想到一辈子都要强的她被生活无情地拖累着,失去了属于她的很多美好的东西,心里就有种说不出的酸楚和愧疚,于是便有了教母亲玩微信的念头。

年初,家中更换电视宽带,为防止母亲怕花钱不愿学微信,我专门订制了一套流量比较充足的套餐,用预存话费的形式购买了一部智能手机,还根据母亲的生日专门挑选了一个号码,造成木已成舟的事实,心里暗下决心一定要教会母亲玩微信。

起初,母亲并不愿学,推脱说:“都一把年纪了,学这有什么用,还花钱,想你们了打个电话就好。”经不住我再三劝说,母亲便应付道:“我试试看吧,学不会莫埋怨我。”见她已同意,我才如释重负地松了口气。

我为母亲下载了微信软件,注册成正式用户,设置了名称和头像。接着一步步教她手写打字、编发图片和语音、拨打视频电话。母亲虔诚的像个学徒,耐心地听我讲解,不厌其烦地跟着我做,不到一上午便大体上掌握了微信的使用方法。

学得快,忘得也快,为了让母亲熟能生巧,我家里所有人的微信都加她为好友,大家也自觉地与她进行语音、视频聊天,用文字短信进行交流。为了让她树立信心,不至于半途而废,从前两个月回家一次的我开始一个月回去一次,每次回家的主要任务就是教母亲玩微信,她也很配合,像个谦虚的小学生,遇到不懂的问题,就直接问我,而且学会弄懂为止。

我们几姊妹都不在身边,母亲使用微信,难免会出现“突发情况”,多次我还电话求助邻居登门“应急处理”。几个月过去了,母亲从一个门外汉基本变成了微信通。

过去,母亲除了走路和看电视,不再有其他爱好,日子过得简单而枯燥。如今,学会了微信,母亲像换了个人似的,不仅能谈古论今,偶尔还会哼上几曲,在同龄老友中也更加活跃。有时,来了兴致,她会拍一些身边的照片或视频发给我们,让我们及时了解家乡的人和事。

与此同时,我们也会拍些家庭生活和工作的照片发给母亲,满足老人家的思念。年初,组织安排我驻村扶贫,我便利用微信向母亲讲述扶贫的点点滴滴,而她每次都会叮嘱我:“扶贫是大事,同时你也是在做善事,一定要用心用情去做。”话虽简单,却蕴含着朴素的道理。

通过教母亲学微信,我懂得:很多东西不是父母不会或不想学,而是我们陪伴他们的时间太少,没有耐心教会他们。其实学微信的老人心情是一样的:希望及时了解儿女的生活,希望我们平平安安,健健康康。

“母亲在,家就在”。以后我要腾出更多的时间陪伴老人家,帮助他们了解更多的新鲜事物。

责任编辑:向磊