当前位置:首页>>健康>>健康新闻

马铃薯产业与健康消费主题报告会举行

发布时间:2019-05-27 09:18 来源:恩施日报 作者:谭燚,黎袁媛 编辑:刘艳
5月26日,州文化中心大剧院内,来自国内外从事马铃薯研究的部分专家,从马铃薯遗传改良、现代基因学在马铃薯研究中的应用等方面向大会作报告。

恩施日报讯 (记者谭燚、黎袁媛)5月26日,州文化中心大剧院内,来自国内外从事马铃薯研究的部分专家,从马铃薯遗传改良、现代基因学在马铃薯研究中的应用等方面向大会作报告。

报告会分三场先后进行,分别由中国作物学会马铃薯专业委员会副主任、湖北省马铃薯工程技术研究中心主任谢从华,中国作物学会马铃薯专业委员会副主任熊兴耀,国际马铃薯中心副主任兼亚太中心主任卢肖平主持。

国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平以《马铃薯块茎品质遗传改良》为题,对马铃薯遗传改良作深入浅出的报告。国家农业基因组科技创新联盟理事长黄三文介绍了如何用基因组学和合成生物学指导马铃薯产业“绿色革命”,实现对马铃薯育种和繁殖方式的颠覆性创新。国家马铃薯产业技术体系经济研究室主任罗其友对2018至2019年我国马铃薯产业发展态势进行了分析。英国詹姆斯·赫顿研究所科学家英哥·汉博士以《现代基因组学对马铃薯抗病研究及育种的影响》为题,介绍了马铃薯种植面临的病害威胁、控制马铃薯各种病原菌的抗病功能基因。荷兰安莎种子集团研发部经理Jeroen Rouppe博士的报告,介绍了如何利用植物R基因帮助植物识别病菌,从而实现对病原菌的抵抗。国家马铃薯产业技术体系岗位科学家郭华春以《基于中式消费的马铃薯营养品质研究进展》为题,介绍了马铃薯的起源、传播与发展,并对中、西马铃薯消费方式进行对比。国家马铃薯产业技术体系机械研究室主任吕金庆围绕马铃薯种植关键技术与装备研究作报告。

农业农村部武陵山区第十二扶贫联络组组长、州委常委、副州长李岩向大会报告了农业农村部定点帮扶恩施州33年来付出的深情、采取的措施、取得的成果。副州长夏锡璠报告了我州出产优质马铃薯的条件,提升马铃薯产业做出的努力,马铃薯产业发展取得的成绩,以及在推动马铃薯产业与健康消费中展现的新作为。

责任编辑:刘艳