当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

“只要活着就有希望”

发布时间:2019-05-28 09:17 来源:恩施日报 作者:阮璐 编辑:曹贤炜
前几日做木工刚伤了右脚的杨直东如约等在茶山脚。忍着疼痛,他执意领着记者去看他与伙伴们的白茶基地,那是他们的事业与梦想。

记者 阮璐

杨直东仔细查看白茶叶面出现的异常情况。(记者 阮璐 摄)

杨直东仔细查看白茶叶面出现的异常情况。(记者 阮璐 摄)

4月24日一大早,薄雾笼罩下的咸丰县活龙坪乡茶林堡村显得格外秀美。

前几日做木工刚伤了右脚的杨直东如约等在茶山脚。忍着疼痛,他执意领着记者去看他与伙伴们的白茶基地,那是他们的事业与梦想。

在一片水田改造而成的茶园里,古建华和徐新艳正抓紧为两年生的白茶追肥。

“尽量搞快点,莫耽误了这个季节。”“采茶的明天就来。”“让他们剪枝回去慢慢摘吧,反正茶树要剪枝了。”……一见面,三人便围绕白茶管护讨论起来。“今年,我们的白茶鲜叶卖到120元一斤,到4月我们鲜叶收入就已经有2万多元了。明年的收益起码要比今年翻个两三倍。”杨直东自信地说。

但在种植白茶之前,杨直东的创业之路可谓“满是坎坷”。

2008年,27岁的杨直东结束在外打工的日子,回乡发展生猪养殖。但因技术问题,收入并不理想。2011年,不服输的他又报考了恩施职院畜牧兽医专业,3年后拿到了大专文凭,本想回家继续从事生猪养殖,却因缺乏资金不得不放弃。2014年,他又自学摸索出辣椒种植管护技术,并加入咸丰县山王辣椒合作社,可惜好景不长,辣椒生意也没做长久。“我喜欢折腾,除了养猪、种卖辣椒,我还搞过大米加工、木工、水电工等,只是做哪样都亏了,就变成建档立卡的贫困户了。”杨直东总结着他的致贫原因。

就在杨直东不知前路在何方的时候,驻村工作队和村“两委”带来了好消息。

2017年,茶林堡村被列为重点贫困村。驻村工作队和村“两委”结合当地实际调整产业结构,确定以白茶为主导产业,在基地里套种辣椒、种植养殖结合的产业发展规划。得知消息的杨直东兴奋不已,折腾劲儿又来了。

“我觉得这是个翻身的好机会,就主动打电话联系村支书,咨询土地流转等事宜。”在村“两委”的协调下,杨直东与古建华、徐新艳一起从村集体流转300亩土地,种植白茶,套种辣椒。当年,在亲戚朋友和帮扶干部的帮扶下,杨直东他们获得产业扶贫贷款10万元作为启动资金,完成了300亩白茶与280亩辣椒的栽种。当年,见效快的辣椒收成不错,杨直东一举甩掉穷帽。同时,他还成立咸丰县茂鑫茶蔬专业合作社,带领其他村民种植辣椒,按保底价回收,确保收益。

但命运似乎要考验屡挫屡败但不放弃的杨直东。因为三人对白茶套种辣椒的经验不足,辣椒与白茶的管护又存在诸多不同,2017年底,辣椒开始成片烂在地里,白茶也死亡了近百亩。“我们几个伙伴唯一闹过一次不开心就是在讨论还要不要继续套种这件事上。”杨直东说,经过三人的连番讨论,2018年他们决定再套种一年试试,只是这次依然收效甚微,“这次之后我果断决定不种辣椒了,放心大胆地管护白茶!”面对又一次失败,杨直东继续选择迎难而上。

当年,中央电视台一栏目摄制组正在茶林堡村蹲点拍摄,杨直东是他们重点拍摄的对象之一,面对这次失败,摄制组导演曾问杨直东:“你有什么心情波动吗?”他回答:“我已经习惯了,但是有一点,失败了也要继续干!”

找准了努力的方向,三人一往无前。没资金?四处筹措,到村里、乡里、县里争取项目;没技术?外出学习,自己摸索,随时黏着农业专家;没劳力?撸起袖子自己干,徐新艳这个女孩子也当仁不让;没销路?只要有人买,不赚钱也要做好产品推广。“不管再苦再累,我们只要到茶园里来,看到成活的茶树苗就看到了希望,就有了信心。”徐新艳直起腰笑着对记者说。

今年,杨直东和伙伴们的坚持开始有了成果,越来越多的老百姓跟着他们种起白茶就是最好的证明。“之前我们流转来种植白茶的土地有村民要收回去自己种;基地周围以前还种植水稻、土豆的人家今年也种上了白茶,我很高兴大家看到了种植白茶的价值。”杨直东说,今年白茶才种第三年就有不错的收益,等到了5年的丰产期,他们的茶园一定长成了规模。“到那时我想联系乡里的学校,组织学生们来开展拓展活动;还想再办个农家乐,让游客到我们这里来吃农家饭、住农家房,享受田园生活。”杨直东憧憬着。

行走在茶园间,看见有的白茶苗叶面打卷,杨直东立马蹲下来捏起茶苗拍照,“我发给县农业局的专家问问,看是什么原因造成的。其实白茶的成活率并不高,但茶树只要活着就有希望,就跟人一样,只要活着,永不放弃,就有希望。”杨直东一语双关。

责任编辑:曹贤炜