当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

办实事赢人心

发布时间:2019-05-28 09:22 来源:恩施日报 作者:谭燚 编辑:曹贤炜
村支书王章红早年是个成功的生意人,走南闯北见过世面。2011年村里换届,他被老支书领上台,被村民寄予厚望。

谭燚

村支书王章红早年是个成功的生意人,走南闯北见过世面。2011年村里换届,他被老支书领上台,被村民寄予厚望。

怎么当村里的领头羊,他很清楚:为村里办实事。怎么做呢?第一步,跟上上下下的人做朋友;第二步,要政策、要项目、募捐,修路、修村委会办公楼、修沼气池、修田间沟渠和行人步道……结果证明,效果很好。

基础设施得到改善,怎么提高贫困户的收入是个关键。

2016年,咸丰县印发鼓励农村土地流转实施规模化发展的文件,他灵敏的生意人嗅觉发现了其中蕴藏的巨大发展价值,迅速组织村委会向村民流转土地,再将土地集中转租给合作社。有了规模化的面积,发展产业就相对容易得多。后来,在发展产业的路上几乎没遇到来自村民的阻力。

他开朗幽默,又是个直爽人。带着记者在村里转一圈,遇到的每个人他都要扯上两句。一路上,他联系了镇上国土资源所的负责人,顺道就把一户村民要建宅基地的测量工作完成了。一边走一边查看茶叶长势,哪家今春茶叶卖了多少钱,他比别人还清楚,他都替村民在收购站记着账呢!

就算这样,还有人背后说他不公平。

在集中安置点,当着王章红的面,贫困户杨有芝直怼了另一户贫困户说:“人心不足蛇吞象,我不像有些人,这样的干部很不错了!”原来,那户贫困户抱怨王章红不公平,遭到杨有芝的反对。尽管两人意见不一,但还是有说有笑各自进了屋。

现场看得出来,王章红很享受这个时刻,他不介意村民对他的评价。

真为大家做了事,总有人记得你的好。

责任编辑:曹贤炜