“整治、反弹、再整治、再反弹”
人行道何时还路于民?

发布时间:2019-05-31 16:35 来源:恩施新闻网 作者:曹贤炜,向磊 编辑:向建伟

记者曹贤炜/文 向磊/图

占道经营和车辆乱停乱放作为人行道占道的两大顽疾,不仅妨碍交通、污染环境,还直接影响市民的出行。

为了规范恩施州城主次干道及背街小巷人行道,相关部门对州城人行道占道经营和车辆乱停乱放开展多次整治,整治后到底成效如何,人行道有没有真正还路于行人?记者对州城多个路段进行了走访调查。

“任性”占道,人行道乱象丛生

5月22日下午,记者来到桔园街,看到路边成排的“麻木馆子”生意正好,零星的几家稍微上档次的餐馆门可罗雀,餐馆店前的路面,被日积月累泼撒的油水染成了沥青色,行人不敢从上面经过,纷纷借道机动车道绕行。原民族广场因新建工人体育馆,背面的人行道被摩托车和电动车挤压的只剩一人能勉强通行的小道。州教育局对面的沿河道路两侧,没有安装违章探头,被停靠的机动车围的水泄不通,杂乱无章。

类似的情况还有很多,学校附近更是人行道不畅的“重灾区”。

5月26日下午,记者来到位于恩施州城黄泥坝中心地段的施州小学,发现每到上下学,学校门口附近都拥挤不堪,靠近学校的道路一侧虽然允许接送学生的机动车临时停靠,但因道路不宽,远不能满足需求,为了图方便,甚至有人把机动车停靠在了人行道上,加上原有的附近商铺,为了招揽生意,将自家商铺私自“加长”到人行道,出店经营,以及流动摊贩的加入,施州小学门口附近的道路每到上下学的时候,接送学生的私家车排起了长龙,走路的家长和学生见缝插针,附近的商铺及流动摊贩占道经营,乱象环生。

还有菜市场等地方,人行道没有发挥该有的作用。

5月27日清晨,记者在州城工农路菜场看到,道路两侧的人行道早已被流动摊贩挤满,迟到的商贩索性把摊点摆到了道路上,被丢弃的瓜果蔬菜皮随地可见,附近的买菜的居民穿梭于来往的车辆和流动摊贩之间,人擦车而过,车龟速而行,你不让我,我不让你。这是工农路菜场每日必见的情景。

通过走访,记者发现,土桥坝,金桂大道,施南古城,学院路等州城多个路段都存在类似的情况,市政建设多,车辆乱停乱放,小商小贩随地练摊,人行道地砖破损,公交站台港湾式的拓宽,甚至哈有小狗占道及留下的粪便等乱象,让人行道几乎没有行人的立足之地。

道路不畅,市民开启“吐槽模式”

“桔园街这条背街小巷一直以来人气都算不错,以前路烂,停靠的人行道上的各种车辆也多,现在路面算是修好了,而且交警部门加装了整治违章的摄像头,机动车违停的是少了,但摩托车和电动车却没得到有效的管理,乱停乱放的情况十分严重。”居住在桔园街附近的周大叔在接受采访的时候,一脸的无奈。

学校附近,受采访的群众“槽点”无数。

一位不愿透露姓名的施州小学老师告诉记者,“施州小学门口的人行道本来就不宽,有附近商铺占道经营和流动商贩的随地摆摊,学生上下学已经很拥挤了,还有素质不高的人将车停到人行道,逼迫来往的学生家长及学生绕行机动车道和机动车抢道通过,实在太不安全了;老师们也经常告知学生不要在学校附近的路边摊购买不卫生食物,但孩子们正是长身体的时候,也不能强制他们不去购买,这也助长了路边摊和移动商贩占道经营的‘决心’。”

居住在李家槽附近的一位年轻母亲面对记者的提问,感觉有些无奈,她告诉记者,“每天走施州小学门口这段路接送孩子上幼儿园都有‘冲锋’的感觉,商铺、商贩、人行道停靠的机动车和非机动车这些‘障碍物’,都让人不能正常走路,挤是肯定的,绕也是必须的,天气好还好说,遇到下雨等恶劣天气,早上走完这段路,一天的心情都变得不好了。”

居住在菜场附近的居民,更是苦不堪言。

“这条路以前未实行单向通行的时候更堵,政府也专门建了集中售卖的菜场,但因进场费太贵,商贩不愿意进场,农民流动商贩就更不愿意进场了,城管一来,商贩们纷纷收起脚下的商品,让出人行道,佯装离开的样子,待城管离开,商贩们再次涌入,迅速占领人行道,和城管玩起‘躲猫猫’的游戏。”居住在世纪庭苑的刘大妈这样告诉记者。

还有很多市民在接受采访时,也提出了许多对人行道不满意的地方,堵车时,摩托车、电动车都骑到了人行道上;还有人吐槽,有的地方人行道设置太高,推婴儿车出门十分困难,要两个人把推车抬起才能绕过,更别提坐轮椅的残疾人;还有一些市民对人行道的盲道设置提出了质疑;吐槽不尽,不胜枚举。同时也有一些理性的市民对人行道不畅也作出了分析和提出了建议。

整治后,人行道依然不能还道于行人

5月28日下午,记者来到恩施市城市管理执法大队进行了采访,办公室主任田勇告诉记者,“对于人行道占道的乱象,城管部门不仅平时常态化管理,而且还联合其他部门进行过多次集中整治,像学校附近、菜场、背街小巷及人流量集中的地方,在上下班高峰出行时段,城管部门还会增加管理人手,并对恩施州城人行道施行主干道严禁,次干道严控,背街小巷规范的管理机制,同时对恩施州城各路段施行定人定岗定责的‘三定’措施,保障人行道路的畅通。”

恩施市城市管理执法大队副大队长赖杉告诉记者,“人行道占道乱象屡禁不绝,原因有很多,停车位规划不足,是一个很大的因素,虽然政府也努力建设了一些公共停车场地,但还是无法满足日益增加的社会车辆的停放需求,政府也协调各单位开放公益性的停车位,实际真正对外开放的单位并不多。店外经营、流动摊贩等占道经营也是导致人行道不通畅的关键因素,流动摊贩具有违法成本低,利润高等特点,而且随着人口的增多,这部分从业人员也会随之增加;店外经营相比流动摊贩,因为有固定经营场地,相对好约束管理些。对于占道经营的乱象,城管部门不仅平时常抓不懈,在重点路段,高峰出行时期实行定人定岗定责的管理机制,还是无法从根本上实现疏堵结合的长效管理机制。”

赖杉说:“下一步,城管部门将联合社区、商务、工商、食药监等部门,引导单位及市民进一步落实“门前五包”制度,促进责任落实落地,尽可能的让人行道还路于行人。”

同时,城管部门也希望政府加大宣传和促进力度,尽可能多的建设停车场,开放更多单位停车场和公益性停车场;开放公益性菜场,规范流动摊点;希望商户加强自我管理与约束,提高文明经商意识,杜绝出店经营;也希望广大市民参与到城市管理中来,形成齐抓共管之势,还道于民,共同营造良好的城市环境。

“你赶我躲”、“你追我跑”、“你走我来”,虽然相关部门对人行道不畅时时都在管理,经常开展整治行动,但成效甚微,依旧会出现“整治、反弹、再整治、再反弹”的循环怪圈。

记者手记

车辆乱停乱放、店外经营、占道经营、流动摊点等不文明行为,都使人行道不能发挥其该有的作用,虽经相关部门多次整治,但仍然没有彻底根除,一直以来都陷入“整治、反弹、再整治、再反弹”的怪圈中。

加强对占道行为的整治,不仅能提升城市形象、营造良好城市环境,更是影响市民出行体验,提高生活质量的重要环节。

整治占道行为,既需要相关部门的不懈努力,也需要广大市民的理解和参与。动员一切可动员的力量,形成齐抓共管之势。同时加强商户自我管理与约束,提高文明经商意识,杜绝出店经营,建立流动商贩长效管理 机制。只有形成合力,才能畅通人行道路,真正还路于民。

责任编辑:向建伟

热图点击