奋进新征程

—— 建始决胜全面小康观察

发布时间:2019-06-03 09:05 来源:恩施日报 作者:刘波 编辑:刘艳
近两年,建始以“精准脱贫、产业升级、城乡建设、民生改善”攻坚态势,蓄势谋远,凝心聚力,决战决胜全面小康,成效明显。

记者 刘波

初夏时节,来建始旅游的客人络绎不绝。“车在路上行,人在画中游”,建始发展之快、变化之大令人惊叹。

近两年,建始以“精准脱贫、产业升级、城乡建设、民生改善”攻坚态势,蓄势谋远,凝心聚力,决战决胜全面小康,成效明显。

合力攻坚补短板

“少数贫困村产业发展不力!”“个别贫困村基础设施还不够完善!”面对现实,一场补短板确保如期脱贫“摘帽”的攻坚战在建始全面打响。

立下“愚公”志,使尽“洪荒”力,下足“绣花”功夫。建始县“四大家”领导靠前指挥,选派402名干部担任驻村第一书记,2407名干部组成405个“尖刀班”下沉到村,苦干实干,集中攻坚。

统筹资金,围绕发展生产、基础设施建设等方面,去年一次性将2018年至2020年可统筹的13.37亿元,按项目需求一次性下达乡镇前线指挥部。去年,整合资金1.02亿元,修建饮水工程504处;投资1.8亿元,实施农村电网改造升级;完成路基改造819.09公里、路面硬化550.8公里、生命防护工程692公里;全县410个村2917个自然村通光纤宽带;新建农村文体广场71个。

今年,筹资7805万元,用于补齐安全饮水等突出短板和农业产业发展、人居环境整治、非贫困户住房安全“清零”等工作,为整县脱贫奠定坚实基础。

经济发展添动能

5月2日,建始野三峡景区客流爆满,接待游客首次突破8000人次,上午11时景区停止售票。五一假期,建始共接待游客81136人次,旅游综合收入1075.6万元,同比分别增长23.82%、24.8%。

近两年,建始立足产业提档升级,现代农业、新型工业、全域旅游“三驾马车”并驾齐驱,着力构建产业兴县新动能。

加快转型升级,发展现代农业。在209、318国道和339省道沿线,重点建设“关口葡萄”长廊、干鲜果基地、道地药材基地、庭院观光农业等,加快生态产业示范带建设。

加快野三峡、石门河核心景区提档升级,突出旅游撬动,所涉乡镇“一线串珠”,一乡一片景,百里绘成画,把旅游转化为扶贫动力。

实施集聚计划,新建产业扶贫工业园,升级新型建材产业集群,加快建设生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源等产业,推进工业园区扩容提质。

宜居新城正崛起

“这一天,盼了40多年。”日前,家住建始县北环路原汽运公司棚户区的江映才老人兴高采烈搬进新居。

和江映才一样,建始城区1万多户居民逐步搬进一个个花园小区。

建始抓住国家棚改机遇,构建“1+5”领导体系及工作框架,成立县作战指挥部,由县“四大家”主要领导任五大棚改区指挥长,参战单位38个,组建棚改工作专班168人。

2017年,同步启动九大棚户片区改造。2018年,棚改覆盖2600户,购买服务资金达13亿元,配套补偿资金4亿元。

新建的45米宽的建始大道沿线,一个个现代化小区建成,一座座厂房拔地而起,一批高科技企业纷纷进驻,医院、学校、运动馆、商业综合体等配套项目落地,新城总投资达50亿元以上。

同时,县财政投入上千万元,聘请湖南大学设计院、重庆设计院完成《建始县城市15年总体规划》,高位推进城市建设。

一座山水园林城、文明卫生城、生态宜居城、新型产业城正在崛起。

民生跟着“民声”走

“天生扶贫产业园不是天生就有的,是党委、政府为解决搬迁就业而建的!”采访中,长梁镇天生桥社区九组搬迁户刘艳兰高兴地说。

“责任担当扛肩上,用我们的辛苦指数换取百姓的幸福指数!”建始县委主要领导的话掷地有声。

建始积极探索“易地扶贫搬迁+产业园”模式,以县扶贫产业园为中心,贫困群众搬迁到哪里,扶贫车间就建到哪里。目前,该县已建成扶贫车间31个近6万平方米,带动3500名贫困群众就业。

老城区常住人口超过10万人,市民急剧增长的居住环境需求与滞后的公共设施矛盾日益突出。旧城棚改区域,原则上不新建居民点,全部用来打造公共服务场所。

“一定要结束祖祖辈辈背水吃的历史!”党委、政府的决心感动着茅田乡铁厂村村民。村支书徐芳青与6位村民组成寻水源“尖刀班”,带领当地干群在悬崖绝壁上架天梯引甘泉进农家,事迹感天动地。

民生跟着“民声”走,一幅幅幸福的民生图景,一个个热切的民生期盼,一项项务实的民生新政,带着温度和力度,在建始落地生根。

责任编辑:刘艳

热图点击