当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

 “救火现场,我们带头上”

发布时间:2019-06-04 09:45 来源:恩施日报 作者:杨春艳,向磊 编辑:向磊

来凤县大河镇冷水溪村扶贫干部杨春艳

2018年5月24日星期四

5月24日凌晨1点,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒。

“我哥哥杨于贤家里失火了,你们赶快来!”电话那头,村民杨于群几乎是咆哮着吼出这句话。“失火”两个字让我整个人瞬间清醒,我赶忙起床胡乱穿上衣服往村委会跑,同时拨通了驻村第一书记吴剑和派出所的电话。气喘吁吁地赶到村委会时,吴剑和驻村“尖刀班”班长邓铭已经在车上等我,三人啥话也没说,夜幕中直接向六组杨于贤家奔去。

杨于贤家是木板房,火势现在怎么样了?有人员伤亡吗?有没有引发山火?一路上大家都忧心忡忡,一路催促吴剑,开快点,再开快点!

村委会在二组,离六组有10多分钟车程,更要命的是,下车后还要走20多分钟小路才能到杨于贤家,等我们打着手电筒赶到时,被眼前的场景惊呆了:现场的大火把黑夜照得如同白昼,杨于贤老两口在一旁被村民搀扶着抹泪,熊熊大火已经烧着他家三间房,火势大的地方,烤得人不敢上前。所幸的是,附近20多个村民已经在现场帮忙救火,火势没有蔓延到附近山林。

“来,我们几个带头上,一定不能让火引燃山林!”现场情况紧急,邓铭果断对我们这样说。吴剑也转头开始指挥群众:“来几个人,我们上房顶去揭瓦阻断火势。杨春艳,你把人分成几个组,去不同地方取水来灭火,剩下的人赶紧把燃起来的散木头转移到空地上去,以免火势蔓延,快!”

把相对危险的活儿分配给了小伙儿们后,老人、小孩、妇女也全上阵。深山老林,自来水还没通,我们只能分头到附近村民家端水救火,好在没过多大会儿,派出所的民警赶到,也加入了救火的队伍。

淋水、扑打、转移火种、隔断火势,现场一片忙碌和紧张,这会儿大家的心里只有一个念头:全力保住剩下的几间房,不能出现人员伤亡,也不能让火势蔓延到山林里!

1个小时过去了,2个小时过去了……

大伙儿不惜体力地奔跑着,呼喊着相互提醒注意安全。凌晨4点,现场的火终于小了,凌晨5点多,明火被扑灭,大伙儿松了一口气,紧张的“花脸”也不再紧绷。但吴剑和邓铭不放心,他们怕还有看不见的“暗火”依然在继续燃烧,所以商量之后决定留几个小伙儿在这里看守现场,我们安顿好杨于贤老人后,来进行善后处理。

天已麻麻亮,我们下山后,开车把杨于贤老两口安顿到了他女儿家,回到村里时,已经快7点。忙了一晚上,这时候放松下来才发现有一些倦意,但今天白天还有好多事儿,大伙儿都不能睡。

上午9点左右,民政部门的同志来了,他们带着被子、油和米准备去看望杨于贤,吴书记说正好,还有很多善后工作要去做,于是带着其他队员再次上山了,让我留在村委会看家,当天午后1点,他们才回村里。

(记者向磊 整理)

责任编辑:向磊