当前位置:首页>>教育>>学生习作

湖北民大,我的第二个家

——一位尼泊尔留学生在中国学习的4年

发布时间:2019-06-05 09:19 来源:恩施晚报 作者:Amit yadav 刘佳 编辑:刘艳

大学生记者 Amit yadav 刘佳

我叫Amit yadav, 中文名字安明,来自尼泊尔,目前在湖北民大学习医学。

2014年11月30日下午5点30分,我坐在尼泊尔飞往中国的飞机上。当晚8点,我到达中国,正式开始了我的留学生活。

在那之前,我从没来过中国。刚到中国的我很迷茫,不知道应该在哪儿吃饭,不知道如何与人交流沟通,这里的一切对我来说都很陌生。我的留学生活,就这样伴随着希望、梦想和些许不安开始了。

刚到学校学习时,因为语言不通,跟中国朋友聊天时,我完全听不懂。但是,我常常鼓励自己:“不成功决不罢休,功到自然成嘛,所以坚持不懈地学下去吧。”几个中国朋友也常常对我说:“你刚来中国,没关系的!慢慢来!慢慢来吧!”

幸运的是,我还遇到了很善良的老师。老师们总是极有耐心地倾听我的提问,并一遍遍纠正我的中文发音,鼓励我多用汉语表达观点。

刚到中国不久,我就赶上了中国最重要、最隆重的传统节日——春节。那年春节,教我们医药麻醉的老师邀请我去她家吃饭。老师做的菜非常好吃,我吃了很多。在鞭炮声中,我和老师一起庆祝着春节的到来。

在老师家里,她的小女儿想和我们用英语交谈,尽管交流的过程并不顺利,但我们很开心。我很感激我的中国老师,因为老师们的照顾,我在民大的学习生活也变得轻松愉快起来。

在校期间,我有机会在湖北民大附属民大医院和荆门市第一人民医院见习。见习期间,最困难的地方在于有的病人说的是当地方言。每当我听不懂的时候,带领我见习的老师就会帮助我。老师对我很好,经常带我检查病人的血压、心率、脉搏、呼吸和换药等。

通过见习,我把在学校学到的知识应用于实践,这不仅提高了我的专业水平,也提高了我的汉语水平。

学校每年都会举办运动会。每一届运动会,我都会穿上自己国家的传统服装走方阵,积极参加乒乓球、排球、太极拳等比赛。

在湖北民大的4年里,我们学院每次都是排球冠军。我最喜欢的项目是乒乓球,我也是国际学生中兵乓球打得最好的选手。

2018年,我们学校迎来了80周年校庆,正式更名为湖北民族大学。能够经历这两件有意义的事情,我和同学们感到很幸运。

学校的风景很漂亮,交通也很方便,我总是喜欢坐着校车在校园里逛。在我看来,学校就像个小花园。恩施的气候与我的家乡很不一样,虽然这给我带来了一点儿小麻烦,但我真的非常喜欢湖北民大,喜欢恩施这座城市以及这里的人,他们的乐观、热情、快乐感染着我。

我们班有很多同学来自尼泊尔,学校给我们提供了宽敞整洁的宿舍,卫生可口的饭菜,大家在一起生活得很开心。

今年,是我来到湖北民大学习的第四年。我真的很开心能来到这里学习,我觉得这里就是我的第二个家。

初来中国时,我曾经告诉自己:“为了成功一定要努力,勇往直前!”今天,我仍然要用这句话鼓励以后的自己,相信自己,勇往直前!

在中国的留学生活丰富了我的人生。我不仅认识了很多中国人,了解到不同的风俗、文化,也提高了我的汉语水平。

天下没有不散的筵席。时间过得真快啊!我就快要毕业了。有缘千里来相会,在这里遇到的每一个人都是难忘的,我永远不会忘记在中国度过的这段时间。

来中国学医是我一直以来的梦想。在中国的这几年时间,我更加热爱这个具有五千年文明的国家。

即将本科毕业的我,要回到尼泊尔参加尼泊尔医师执照考试,之后我会继续申请中国大学的研究生,在中国继续深造。

这里是我的第二故乡,我会怀揣着最初的梦想,在这片土地上,勇往直前,成就更好的自己。

责任编辑:刘艳