当前位置:首页>>健康>>健康新闻

67岁老人内脏反着长 州中心医院为“镜面人”患者进行手术

发布时间:2019-06-05 09:21 来源:恩施晚报 作者:周济 编辑:刘艳

恩施晚报讯(通讯员周济 刘晓)6月3日,67岁的患者田阿姨(化名)来到州中心医院结直肠肛门外科进行复查。医生告诉她,其身体恢复状况良好,之前的手术十分成功。

今年初,田阿姨因为持续性便秘、便血等症状到该院结直肠肛门外科就诊,被诊断为直肠癌,需尽快手术。医生在术前的检查中发现,田阿姨竟是一名罕见的“镜面人”。

“镜面人”即身体内脏生长位置与正常人相反,在医学上称为“全内脏转位”,是临床上少见的先天畸形,缘于胚胎发育过程中内脏旋转发生障碍所致,平均出现率约为万分之一。这种转位畸形,若无其他并发症,并不影响其身体健康。可这却给田阿姨即将要进行的手术带来了不小的麻烦。

面对罕见的病患,结直肠肛门外科医务人员通过周密的术前讨论及安排,对于手术中可能出现的情况一一分析、预演,后在成熟的技术支持下,顺利完成手术。

责任编辑:刘艳