恩施州生态系统保护成效显著
森林覆盖率64.65%、湿地保护率80.4%
发现国家重点保护动物80余种

发布时间:2019-06-06 09:15 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:向磊

山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美,生活在恩施的人们切实感受到生态环境变好带来的红利。森林素有“地球之肺”的美称,湿地被比作“地球之肾”,可见森林和湿地的重要性。近年来,随着我州森林覆盖率、湿地保护率逐年提升,物种的多样性随之增加,金丝猴、中华秋沙鸭、小天鹅、鸳鸯、黑冠娟隼、蛇雕等多种国家重点保护动物在我州栖息,成为它们赖以生存的家园。

全媒体记者谢建新

提高森林覆盖率

天然氧吧,风景如画,房在林中,路在景中,人在画中,我州从不缺乏对森林资源的溢美之词。

站在建始县国有东坪林场山顶远眺,2018年初完成的340亩精准灭荒造林地,已绿影摇曳。呼吸着清新自然的富氧空气,体验着原始森林的芬芳气息,满目青山入画来。

“这340亩裸露的荒山终于有了绿色,苗木成活率达到95%。”东坪林场场长魏京激动地说,在这场开荒植绿热潮中,东坪林场坡度70°以上,荒山和岩石缝里栽植了柏树、柳杉和银杏。

精准灭荒贵在“精准”。义务植树在我州可谓是“遍地开花”,2016年至2018年我州社会各界结合义务植树节、“绿满荆楚”行动、“山更青”专项治理、森林城市创建、新一轮退耕还林等工作,广泛开展植树造林活动,共完成义务植树2000余万株。

3

提高森林覆盖率,坚守林地红线,守住青山绿水。州林业局严格执行森林采伐限额制度,坚守森林红线,严格执行林木采伐在省定采伐限额的30%以内;严格工程建设占用征收林地的审批,禁止乱批滥占林地和毁林开垦行为,坚守林地红线;落实森林防火责任和野外火源管控措施,强化宣传教育和应急管理,严防森林火灾、加强野生动植物病虫害防治工作。同时,通过连续多年的封山育林措施,使灌木林地、疏林地等地类达到了乔木林地的标准。

“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”我州把提高森林覆盖率作为全州生态文明建设的重大任务之一,森林覆盖率逐年提高。2016年我州森林覆盖率为63.98%,2017年为64.37%,2018年为64.65%。

加强湿地保护

湿地是位于陆生和水生生态系统之间的过渡性地带,是生物多样性的摇篮。拥有强大的生态净化作用,是一种独特的多功能生态系统,在生态平衡中扮演着极其重要的角色,被称为“地球之肾”。

二仙岩湿地自然保护区地处咸丰县西北部活龙坪乡境内,距咸丰县城87公里,总面积5404公顷,属于湿地生态系统,是一个以保护湖泊湿地和亚高山沼泽湿地为主要保护对象的自然保护区。

置身保护区中,四面悬崖峭壁,山顶宽阔平坦,景色迷人,既有大山的雄奇秀美,又有草原的辽阔肥沃;既有高山湖泊,又有千亩连片野生虎杖林,自然风光美不胜收。

据州林业局相关工作人员介绍,我州湿地资源丰富,星斗山国家级自然保护区内分布原生水杉群落及湿地生态系统,七姊妹山国家自然保护区内分布泥炭藓沼泽湿地,湖北二仙岩省级湿地自然保护区主要保护对象是泥炭藓沼泽湿地及草甸生态系统。

建立自然保护地是加强湿地保护工作的重要手段。目前,我州已建立的5个国家级自然保护区、1个省级自然保护区、1个国家森林公园、6个省级森林公园、1个国家湿地公园、2个国家地质公园、2个省级地质公园、3个省级风景名胜区、2个农业野生植物资源原生境保护点被纳入生态红线范围内加以保护。

近年来,该局通过持续开展沼泽湿地修复、退耕还湿、湿地资源监测保护、破坏湿地资源问题排查整改等工作,湿地生态系统保护取得了显著成果。截至去年底,全州自然保护地面积达到342054.35公顷。建立了国家湿地公园(试点)1个,面积达560.05公顷;自然保护区10个,面积达174434.59公顷,湿地保护率达80.4%。

保护动植物资源

我州独特的生态系统孕育了丰富的生物多样性,我州境内植物资源丰富,素有“天然植物园”之称,既有低等植物,还有众多高等植物。

据调查,在高等植物中,有维管束植物219科1038属4011种;木本植物涉及117科419属2060种,其中,国家一级保护野生植物树8种;国家二级保护野生植物33种,有中国珍稀濒危植物56种。全州有陆生脊椎野生动物30目91科557种,金丝猴、扭角羚、林麝、金雕、中华秋沙鸭、小天鹅等80多种国家重点保护动物在我州繁殖、越冬和迁徙停歇。

2

人工造林

近年来,星斗山、七姊妹山、木林子、金丝猴等国家级自然保护区采取多种措施开展生物多样性监测。通过在野外安装红外相机等监测设备,对自然保护地内的生态系统进行监测,以及护林员的日常巡护显示,自然保护地内生态系统完整,物种丰富。监测发现黑熊、小麂、小天鹅、鸳鸯、蛇雕、红腹锦鸡、红腹角雉、勺鸡等多种国家和省重点保护动物。

《恩施鸟类资源》收录了在我州境内发现和拍摄的鸟类图片211种,并对每种鸟的野外识别特征、生活习性、居留类型和保护级别等进行了描述。“我局经过7年的鸟类资源调查和资料收集整理、5次编辑修改,《恩施鸟类资源》由武汉出版社正式出版。”该局相关工作人员说,该书填补了州内此类工具书的空白,为广大林业工作者和鸟类爱好者提供了参考。

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”近年来,我州森林覆盖率、湿地保护率增加,给动植物提供了一个赖以生存的家园。生态优先,绿色发展,让绿色成为我州生态发展的主色。

责任编辑:向磊

热图点击