宣恩县将新增23名县级非物质文化遗产项目传承人

发布时间:2019-06-06 10:32 来源:中国宣恩网 作者:田长英,吴明清 编辑:向磊

中国宣恩网讯(记者 田长英 通讯员 吴明清)6月5日,记者从县文化和旅游局获悉,县群众文化馆(县非遗保护中心)申报的第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人23名,经专家评审委员会评审全部通过。

宣恩民族文化深厚,源远流长。近十年来,我县加大文化遗产保护力度,文物保护和非物质文化遗产保护成果斐然,文化建设富有成效,为宣传宣恩以及宣恩的经济建设做出独特的贡献。在县人民政府行文公布第一批县级非物质文化遗产项目代表性传承人的基础上,县文化和旅游局组织县群众文化馆开展第二批县级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作,该馆对由推荐产生的符合申报条件和申报范围的23名传承人进行申报推荐。

此次申报推荐的项目分为传统音乐类的宣恩薅草锣鼓、宣恩高腔山歌、土家十姊妹歌、宣恩花锣鼓,传统舞蹈类的土家八宝铜铃、宣恩耍耍、滚龙连厢,曲艺类的三棒鼓,传统技艺类的宣恩伍家台贡茶制作、土家吊脚楼营造、土家油茶汤,传统美术类的菊花石雕工艺、根雕,传统医药的中药材家禽饲料配方及养殖,共6类14个传承项目23名传承人,分布8个乡镇20个村和社区。目前已经专家评审委员会评审通过,进入提请县人民政府行文公布环节。

据了解,全县共有县级非物质文化遗产项目代表性传承人57名,他们熟练掌握其传承的非物质文化遗产,在特定领域内具有代表性、并在一定区域内具有较大影响,积极开展传承活动。

责任编辑:向磊

热图点击