当前位置:首页>>专题>>2019>>美丽恩施 绿色发展>>创建动态

抓节能降耗、促技改升级、建绿色园区——
恩施州生态经济如何被激活?

发布时间:2019-06-07 08:09 来源:恩施日报 作者:陈航 编辑:曹贤炜
今年以来,全州紧紧围绕“打造鄂西绿色发展示范区,建设全国先进自治州”总体目标,坚持生态优先、绿色发展,按照高质量发展要求,调结构、优布局、补短板、强体质,全州生态经济积极向好发展态势。

记者 陈航

近年来,全州陆续传出一组捷报:单位工业用地、工业增加值均达到省级生态文明建设示范区创建指标要求;以项目为载体,再生资源和水资源循环利用,用能单位节能升级改造加快推进;高耗能和产能过剩行业新建项目管理进一步加强,从严把好企业技术改造项目审核和节能评估审查关。

今年以来,全州紧紧围绕“打造鄂西绿色发展示范区,建设全国先进自治州”总体目标,坚持生态优先、绿色发展,按照高质量发展要求,调结构、优布局、补短板、强体质,全州生态经济积极向好发展态势。

到2020年,全州单位GDP能耗强度下降12%以上

近年来,州委、州政府把节约能源作为调整产业结构、转变发展方式、推动生态文明建设的重要抓手,紧紧围绕节能目标任务,扎实开展相关工作,取得了较好成效。

州发改委资源节约和环境保护科负责人介绍,湖北省对恩施州下达的“十三五”能源消费计划目标是:“到2020年,全州能源消费总量控制在475万吨标准煤以内,能源消费增量控制在90万吨标准煤以内,单位GDP能耗强度下降12%以上。”2018年,全州能源消费总量为422.73万吨标准煤,万元GDP能耗为0.5174吨标准煤,比2017年下降2.5%。

州政府高度重视节能工作,按年度分解下达各县市节能工作目标任务,检查督办和综合调度,严格兑现奖惩。

全州积极争取国家和省对我州重大节能项目的资金支持,以项目为载体,推动矿产资源综合利用、再生资源和水资源循环利用,大力发展循环经济。

进一步加强高耗能和产能过剩行业新建项目管理,从严把好企业技术改造项目审核和节能评估审查关。加快淘汰落后产能,推进煤矿企业转型发展。

在自身财力极为有限的情况下,尽可能地加大财政投入力度,着力推进工业企业技术改造,深入实施“万企万亿技改工程”,出台相关实施细则,对传统企业技术改造实行奖励,实施了利川金利茶叶生产线能量系统优化项目等一大批节能技改重点工程。

同时,开展燃煤锅炉专项整治行动,禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,全面淘汰或改造20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,收回并注销使用登记证,所有燃煤锅炉必须达标排放,逾期未完成整治的一律停用。

出台工业用地政策,集约利用土地

记者从州经信局获悉,省级单位工业用地工业增加值指标要求为≥70万元/亩,2016年、2017年我州单位工业用地工业增加值均达到了省级生态文明建设示范区创建的指标要求。

2016年至2018年, 全州工业经济发展始终坚持稳中求进、绿色发展总基调,坚决贯彻高质量发展根本要求,紧紧扩增量、提质量、活存量、增变量。2016年,我州荣获“第三届国土资源节约集约模范州”荣誉称号。

随着工业企业入园、招商引资力度的加大,节约集约利用土地是当前恩施州工业用地的主要方向。2018年8月22日,州里出台工业用地政策,从“鼓励企业节约集约用地、明确工业项目准入门槛”等8个方面扶持工业发展。

同时,鼓励企业节约集约用地,总投资低于1亿元的工业项目,原则上必须进入工业园区,不再单独供地。在符合相关规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高土地利用率、增加容积率或利用地下空间的,不再增收土地价款。对新增工业用地,厂房建筑面积高于容积率控制指标的部分,不再增收土地价款。

下一步,全州将开展基准地价更新工作,优化工业用地地价,降低工业用地成本,助推工业企业发展。

控制水资源消耗,推动绿色发展

2016年至2018年,恩施州单位GDP用水量均达到省级生态文明建设示范区创建指标要求。

州水利和湖泊局水保水资源科工作人员介绍,2018年,我州年用水量3.7579亿立方米,低于年度控制量6.28亿立方米。

近年来,州水利部门坚持节水优先、系统治理,切实落实严格水资源管理制度,控制水资源消耗总量和强度,强化水资源承载能力刚性约束,促进经济发展方式转变。坚持双控与转变经济发展方式相结合,以水资源利用效率和效益的全面提升推动经济增长和转型升级。

“根据水利部门的职责,在节约用水方面,对全州各县市下达了每年的用水指标和计划,将用水总量纳入地方人民政府考核目标。”州水利和湖泊局工作人员介绍,该局经常联合其他部门开展节水型公共机构建设,“市民之家”、施州小学节水型公共机构的成功创建达到了良好的宣传效果。

同时,该局还确立了主要目标,到2020年,水资源消耗总量和强度双控管理制度基本完善,双控目标全面完成。推进清江、野三河、马水河等跨县市重要河流的水库水量分配;全州用水总量控制在6.68亿立方米以内;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年降低30%;初步实现产业结构和布局等经济社会发展要素与水资源协调发展;全面推进各行各业节水,大力推进农业、工业、城镇节水,建设节水型社会。

责任编辑:曹贤炜