当前位置:首页>>专题>>2019>>美丽恩施 绿色发展>>创建动态

为了水清地更净

——宣恩扎实推进乡镇生活污水治理和城乡垃圾一体化工程

发布时间:2019-06-07 12:15 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:曹贤炜
家家户户干净整洁,村里村外清水长流。近年来,宣恩县牢固树立绿色发展和共享发展理念,扎实推进乡镇生活污水治理和城乡垃圾一体化工程,通盘谋划,全力推进农村环境卫生整治工作,不断改善农村生态环境,让地更净、水更清,从源头筑牢生态环境防护网。

记者 刘亚丽 通讯员 罗清峰

家家户户干净整洁,村里村外清水长流。近年来,宣恩县牢固树立绿色发展和共享发展理念,扎实推进乡镇生活污水治理和城乡垃圾一体化工程,通盘谋划,全力推进农村环境卫生整治工作,不断改善农村生态环境,让地更净、水更清,从源头筑牢生态环境防护网。

污水变成清流来

“我们做餐饮行业的,每天用水多,以前污水都是直接排到河里,我也知道不好,但是没办法,没有建设污水收集网。”说起以前污水直排,在高罗集镇从事餐饮行业的林招兰颇为无奈。

针对群众需求,宣恩立足实际开展“污水革命”。2017年12月,启动乡镇生活污水治理项目,项目涉及高罗、椿木营、万寨等7个乡镇的污水处理厂建设和椒园、珠山等9个乡镇的收集管网建设,污水收集处理规模达7100吨/天,管网总长229公里,建设总投资3.5亿元。

经过一年时间的施工建设,7个乡镇污水处理厂相继建成投运,污水收集管网铺设也先后完工。如今,林招兰经营的餐馆所产生的污水通过管网统一收集到集镇污水处理厂,经过处理后由污变清,没有任何异味。

通过生活污水治理,不仅大大削减污染物质排放,减轻水环境污染负荷,使地表和地下水源得到有效保护;同时,通过建立完善雨污分流体系,还能有效控制乡镇面源污染、修复沿江生态环境、改善乡镇环境面貌。据介绍,宣恩各乡镇污水处理厂投产后,每天污水处理能力达到1300吨,主要集镇区和附近农户集中区实现全覆盖。

“正式投运后,我们将把净化后的污水再使用到集镇保洁上,达到循环利用的目的。”县污水处理厂建设专班负责人介绍,从处理污水到治理污水,宣恩不断健全生态环保基层防护网。

垃圾进了中转站

5月29日,万寨乡大河坝村垃圾中转站,机器轰鸣,保洁员正在将刚清运回站的垃圾倾倒在液压铁皮箱内。随后,操作员启动电源开关,熟练操作机械按钮,升降、压缩、打包、装车,短短几分钟,一车生活垃圾被严严实地装上清运车,运往县城垃圾处置场。至此,该县7个乡镇新建的7座垃圾中转站全部建成投运。

据介绍,城区生活垃圾由县城管部门负责收集清运处理,乡镇垃圾则实行市场化运作,分别由11家保洁公司对全县195个行政村的垃圾进行无害化处理,农村行政村无害化处理率达70%。全县聘用保洁员419名;配备垃圾箱(桶)2493个、垃圾池682个、各类清运车辆95台,建成垃圾中转站12个、垃圾填埋场1处。

“现在,乡镇日增生活垃圾近80吨,县城红岩卡垃圾处置场日均处理垃圾160余吨。”县城管局局长熊龙享介绍,到今年底,宣恩农村垃圾无害化处理率将达到100%。

“以前,村民房前屋后到处是生活垃圾。现在村里设有分类垃圾桶,老百姓的观念也发生了变化,不乱倒垃圾,村里干净多了。”万寨乡芷药坪村村民谭刚感慨。

探索治理新模式

如何保障乡镇生活污水治理和城乡垃圾一体化有效推进?宣恩积极探索,交出了满意答卷。

“我们实现了两个转变,一是垃圾池变为垃圾桶,二是政府从花钱养人到花钱购买服务。现在,垃圾得到有效清理,基本实现了垃圾无死角。”珠山镇党委副书记孟友顺介绍。

目前,各乡镇垃圾处理主要采取“购买服务”措施,即将垃圾处理通过承包的方式,交给第三方进行清运,充分发挥市场作用,为垃圾“安家”。宣恩以创建垃圾分类治理示范县为目标,新建7个垃圾压缩中转站,新建宣南垃圾处理厂,有效解决农村垃圾治理问题。

同时,宣恩建立健全城乡一体、全域覆盖工作机制,进一步提高城乡生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,彻底解决城乡环境卫生“脏、乱、差”问题。在现有设施基础上,计划新增垃圾桶8000个、垃圾收集车17辆、洗扫车9辆、洒水车10辆、电动垃圾收集车100辆,今年底将实现农村垃圾无害化处理率100%。

在资金投入上,宣恩积极探索“政府主导、市场化运作、全民参与”运营模式,乡镇污水处理厂及配套管网工程PPP项目计划合作期为30年,其中建设期1年,运营期29年。通过撬动鼓励社会民间资本、企业资金进入城乡污水垃圾收集处理、环境清洁领域,逐步搭建起数据平台,完善科学运行机制。

下一步,宣恩将积极探索乡镇污水治理和农村垃圾分类模式,建立健全检查考核管理长效机制,确保贡乡院落干净、沟河整洁、环境优美。

责任编辑:曹贤炜