田新民:退伍不褪色的“钢铁战士”

发布时间:2019-06-10 07:30 来源:恩施日报 作者:李维君,刘小青 编辑:郑晓涵
1963年7月,田新民出生在咸丰县高乐山镇小模村一个普通家庭。小时候,他就梦想参军。1981年10月,18岁的田新民如愿以偿,成为武汉军区特务连的一名新兵。

记者 李维君 通讯员 刘小青

战场上,他与敌人殊死搏斗,被中央军委记一等战功,荣膺“钢铁战士”称号;

返乡后,他身残志坚,初心不改,历经多个岗位,多次获评行业标兵。

他,就是退伍不褪色的四级伤残军人、咸丰县退役军人事务局局长——田新民。

1

5月23日,田新民(中)在结对帮扶的唐崖镇空山岭村入户走访。(记者 李维君 摄)

1963年7月,田新民出生在咸丰县高乐山镇小模村一个普通家庭。小时候,他就梦想参军。1981年10月,18岁的田新民如愿以偿,成为武汉军区特务连的一名新兵。

入伍仅半年时间,吃苦耐劳的田新民被派往河南汝阳参加军事演习,受到时任陆军43军军长张万年接见,并成为全师5个、全团唯一被挑选的侦察兵。

随后,田新民所在连队受命奔赴前线。田新民在战斗中腿部受伤,被中央军委记一等战功,昆明军区授予其“钢铁战士”光荣称号。

“在部队没有一双好腿,训练中就要拖战友的后腿。”1986年1月,鉴定为四级伤残军人的田新民拒绝组织的好意,申请转业回到家乡,先后在共青团咸丰县委、县民政局、县残联、县总工会、县司法局、县退役军人事务局等单位工作。

退伍不褪色,身残志更坚。无论在哪个岗位,田新民都任劳任怨,以过硬的工作作风和出色的工作业绩赢得组织和群众的认可,先后荣获“全省优秀团干部”“全省优秀残联工作者”“全国人民调解工作先进个人”“全州优秀共产党员”等荣誉称号。

在咸丰,田新民是出了名的调解专家,累计调解纠纷百件以上。

2005年5月到2018年11月,田新民在县司法局担任副局长,从扛枪杆子到拿笔杆子,再到司法调解磨嘴皮子,田新民干一行、爱一行、钻一行。他从不以“战斗英雄”自居,虚心向熟悉调解工作的律师、基层司法所长学习,只要有调解任务,他便主动申请参加,久而久之便掌握了调解工作的方法要领。

5年前的一天,咸丰县一家医院发生一起医患纠纷,当事人谭某的妻子李某在医院产下小孩后不幸身亡,李某的亲人纷纷赶到医院讨说法。当时医院临床诊断为羊水栓塞,但李某的父母和弟弟不接受这个结果,并要求巨额赔偿。

现场参与调解的田新民凭借多年经验,迅速找到矛盾焦点,随即采取“背靠背”摸底、“面对面”协商的调解方式,分别与矛盾双方反复沟通,最终在进行责任鉴定的基础上,双方达成调解协议。

类似的矛盾纠纷,田新民每年都要调解很多起。可以说哪里有矛盾,哪里就有他的身影。

除了人民调解,田新民还探索创新社区矫正方法。分管该项工作之初,老的监管系统让他十分头疼:“社区矫正人员入矫的时候,从县里报到州里,再报到省里,整个过程需要三四个月;解矫也一样,从县、到州到省,非常费时。”而且,传统的监管办法无法对矫正对象进行全程跟踪定位,存在脱管漏管现象。

咸丰县每年的矫正对象约200人,一旦矫正人员脱管漏管,极有可能给社会带来危害。为此,田新民与同事探索创新社区矫正方法,先后筹资85万元,建成社区矫正综合管理信息平台,对社区矫正人员发放定位手机,通过查看社区矫正人员的实时位置和活动轨迹,让社区矫正人员漏管脱管现象得以解决。

2018年5月,咸丰县启动重点项目征地拆迁“百日攻坚”行动,田新民受命负责曲江镇塘埔的征地拆迁任务。塘埔是规划中的火车站站前广场和二级客运站建设地,也是集镇棚户区改造安置点和野猫河拆迁安置点建设地,任务重、矛盾多。

田新民从化解矛盾纠纷入手,通过消除怨气解决困难,与老百姓“换板凳坐”,理顺村民情绪。几个月下来,田新民参与调解的子女不赡养老人、铁路修建拖欠拆迁资金、公路受损无人买单等问题让村民重拾信心,主动参与到征拆工作之中。

去年11月,田新民再次被组织委以重任,牵头组建咸丰县退役军人事务局。

退役军人无小事。军人出身的田新民要求干部职工建成一支“铁军”,把退役军人事务局打造成“退役军人的娘家”。自该局组建以来,已完成7400多名退役军人的信息采集、比对和光荣牌悬挂等工作,机关管理和队伍建设也加速推进。

原县工商局退休干部黄大海如今在恩施市居住,曾就工资问题写信到县退役军人事务局咨询。田新民收到信后立即拨通老人的电话,详细解释相关政策,迅速打消了老人的疑虑。事后,老人专程从恩施赶到咸丰,为退役军人事务局的工作点赞。

去年春节前夕,在四川甘孜武警服役的唐崖镇大水坪村青年袁某回家探亲,突发疾病离世。田新民协助来咸处理善后事宜的部队工作人员,为死者家属落实相关政策的同时,也为部队排忧解难。

“来凤县95岁退伍老兵张富清是我们退役军人学习的榜样,我们将认真落实习近平总书记的重要指示精神,在全系统深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,组织评选‘最美退役军人’,营造全社会关心、重视、支持退役军人工作的氛围。”重任在肩,田新民信心满满。

人物小档案

田新民,1981年10月入伍,战斗中因伤致残,被中央军委记一等战功;

1986年1月退伍,同年8月任共青团咸丰县委副书记;

1990年12月,任咸丰县民政局副局长;

1994年,任咸丰县残疾人联合会理事长;

2003年,任咸丰县总工会副主席;

2005年5月,任咸丰县司法局副局长;2018年6月被司法部表彰为人民调解工作先进个人,2018年7月被恩施州委表彰为优秀共产党员。

2018年11月,任咸丰县退役军人事务局党组书记、局长。

责任编辑:郑晓涵

热图点击