当前位置:首页>>教育>>学生习作

走进州博物馆感受巴人传奇

发布时间:2019-06-14 09:43 来源:恩施晚报 作者:周翰林 编辑:向磊

恩施市白杨坪中心小学五(3)班周翰林

恩施,拥有多姿多彩的民俗风情,拥有人与自然最美的和谐,拥有灿烂悠久的巴人文化。

让我们走进州博物馆,听一听响彻维也纳金色大厅的《龙船调》;闻一闻西兰卡普散发的民族芬芳;看一看巴人守护神——白虎的威严。

州博物馆设有武陵足音、恩施记忆和生态恩施3个基本陈列。

武陵足音让我感受最深,为什么呢?因为它体现了“人类起源,巴人西迁”。该陈列撷去了最能代表和反映武陵地区人类文明和智慧的历史文化遗产,通过文物及多种辅助手段,全方位多角度地展示了建始直立人到各个时期人们的生产、生活状况和社会面貌,再现了武陵地区人类形成、发展、壮大的整个历程,构成一幅绚丽多彩的民族风情。

我看见了巴人的进化:南方古猿——能人——直立人——智人——现在的我们。如果我不走进博物馆,我就不知道我们巴人要经过这么多次演变才到现在。巴人真聪明,竟然会把矿石提炼后做成锄头、铲子、长矛等工具,还会用铜钎做青铜器,如鼎,簋、鬲等,最杰出作品是双虎钮錞。你看!两只青铜老虎在一个铜桶上威风地立着,面部狰狞,张着大嘴,露出尖尖的牙齿,似乎在咆哮。

我自豪我是巴人子孙,我骄傲我生长在恩施!

责任编辑:向磊