歌乐城里跳起“撒叶儿嗬”

发布时间:2019-06-14 10:26 来源:中国宣恩网 作者:彭彰雨,印之德 编辑:向磊

中国宣恩网讯(通讯员 彭彰雨 印之德)“打起大鼓唱起歌,土家人跳起撒叶儿嗬……”6月12日,高罗镇龙河村老年活动中心里,锣鼓声声,热闹非凡。这里正在举办国家级非物质文化遗产“撒叶儿嗬”高罗镇龙河村第一期培训班结业典礼。结业典礼上,龙河村群众文艺活动队的演员们身着土家族服饰,向村民们展演了土家八宝铜铃舞、滚龙连厢和新学习的“撒叶儿嗬”,大家看得津津有味,掌声不断。

土家“撒叶儿嗬”,汉族称“跳丧”,又叫“打丧鼓”。是土家族民间悼念死者,为死者送行的一种隆重的送葬仪式。“撒叶儿嗬”作为土家族的祭祀舞蹈,表演形式完美,曲牌丰富,其唱腔古老,舞姿粗犷,是土家人对生命价值的肯定,是土家族文化传承的载体。它表达了土家人的生死观和宇宙观,保留了渔猎时代和农耕文明的生活画面,积淀了图腾崇拜、祖先崇拜的遗存,因此,它具有极高的文化价值和学术研究价值,2014年,土家“撒叶儿嗬”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

为了传承土家“撒叶儿嗬”,龙河村群众文艺活动队自发筹款1万余元,邀请巴东野三关镇“撒叶儿嗬”传承人来到该村,进行了为期20天的专题培训。除了“撒叶儿嗬”,群众文艺活动队还邀请文化志愿者教授八宝铜铃舞和滚龙连厢,每天傍晚在集镇歌乐城广场上,近200名文艺爱好者参与,有老人、有中年妇女也有小孩,他们舞动着、展示着土家族非物质文化遗产,让更多的群众欣赏和学习。

“八宝铜铃舞、滚龙连厢还有撒叶儿嗬都是我们土家族的非物质文化遗产,我们作为土家儿女,有义务让更多的人了解、喜欢这些文化,将其发扬光大,一代接着一代传承下去。”龙河村群众文艺活动队队长胡琴说到。

责任编辑:向磊

热图点击