速度与激情?别傻了!恩施警方零容忍严打“飙车党”

发布时间:2019-06-17 08:50 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,胡良志 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 特约记者胡良志)驾驶非法改装车辆,无视危险、盲目追求速度与激情,横冲直撞,超载超速,喇叭震耳……这些违法行为对道路交通安全和秩序造成严重影响。

日前,恩施晚报记者从恩施市公安局获悉,该局通过采取流动巡查、定点查缉等措施,依法查处各类飙车和驾驶非法改装车辆的行为,并对驾驶机动车在道路上追逐竞技、情节恶劣的依法追究刑事责任,切实维护人民群众生命财产安全。

6月13日,一名没戴头盔的男子驾驶一辆噪音很大的改装摩托车在州城体育馆路快速穿插,险些发生交通事故。接群众报警后,该局“快骑队”与平安视频巡查民警密切协作,在舞阳大道成功将该男子和改装摩托车查获。经民警批评教育,该男子认识到驾驶摩托车不戴头盔的危险性和驾驶无牌、无保险的改装摩托车飙车对公共安全的危害性,并接受处罚。

当晚8点许,3辆摩托车“轰轰轰”地结队快速向红庙方向行驶,疑似改装摩托车,引擎噪音严重扰民。接警后,正在参加恩施城区“大巡逻大防控”工作的该局“快骑队”快速反应,在一巷道内将3辆摩托车控制。3辆摩托车均为改装车,在猛加油门或者急加速的时候,发动机、排气筒都会发出巨大声响,该局依法对3辆改装摩托车暂扣,并将依法对3名违法行为人进行处罚。驾驶摩托车或汽车进行飙车,很容易引发道路交通事故,给自身和人民群众生命财产安全带来很大威胁,改装车辆高分贝噪音严重扰民,该局一直采取“零容忍”。

4月下旬,该局抓获4名驾驶摩托车竞速的嫌疑人,并以涉嫌危险驾驶罪依法刑事拘留。近日,该局民警通过巡逻和群众举报发现,驾驶非法改装摩托车飙车、“炸街”的现象有所抬头,为切实维护道路交通秩序,保障人民群众生命财产安全,该局重拳出击,取得初步成效。

警方提醒

生产、销售拼装的摩托车或者生产、销售擅自改装的摩托车造成严重后果的,依据《中华人民共和国刑法》第一百四十六条规定,处5年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。后果特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金,请各位摩托车销售点和维修点严守法律法规依法经营。

责任编辑:向磊

热图点击