建始县茅田乡雪岩顶村刘吉友——
70岁回乡创业 投资700万元办生态山庄

发布时间:2019-06-18 07:37 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:刘艳

全媒体记者 何雨洋

山庄外的小木屋

山庄外的小木屋。

福康康养山庄。

福康康养山庄。

刘吉友(左)和彭琤。

刘吉友(左)和彭琤。

50多年前,他走出大山,离开生养自己的土地,成为一名公务员;退休后,他下海经商,事业风生水起,有了千万身家。虽然离乡多年,但他内心仍然牵挂着自己的家乡。

两年前,他毅然回到家乡——建始县茅田乡雪岩顶村,投资700多万,创办生态山庄,在大山深处发展生态旅游。他就是建始县福康惠农旅游发展有限公司的负责人刘吉友。

已经72岁的他浑身充满干劲,从乡村奔赴城市,又从城市回到乡村,刘吉友说,初心始终不渝:改变家乡贫穷落后的面貌,带领乡亲们走出一条致富路。

70岁回乡创办生态山庄

建始县茅田乡雪岩顶村坐落在群山之中,平均海拔1500多米。这里森林茂密,气候宜人,生态优越,得天独厚。福康康养山庄就藏在这群山之中。

仲夏6月,从炎热的州城来到山庄,立刻感到一抹清凉。山庄外十几栋大大小小的木屋散落四周,周围树木环绕,与世无争,除了鸟鸣蛙吟,格外隐世宁静。

“彭队长,我们这里的水怎么解决?”

“水是要解决好,一下子来这么多人,没有水的话会很麻烦。”

“我现在先用水泵把水抽到3楼,后面你一定要帮我们想办法。”

“你放心,我们共同来想办法嘛,一定会把这个问题解决好!”

6月11日,福康康养山庄内,一位老人与一位中年人正在对话。

这位老人正是山庄的主人刘吉友。中年人是交通运输部长江航务管理局驻雪岩顶村扶贫工作队队长彭琤。

3天后,将有100多人到雪岩顶村,大部分都将入住刘吉友的福康康养山庄,两人正在讨论大家入住后的用水问题。

一个是带领村民脱贫致富的扶贫工作队队长,一个是回乡创业的民营企业家,两人几乎每天都要见面。

“老刘建设家乡,带动大家脱贫致富,的确很不容易。”说起刘吉友,彭琤竖起了大拇指。

从16岁迈出山门开始,刘吉友离开家乡已经多年,但他始终关注着家乡的发展。

干了大半辈子公务员,退休后下海经商,积累了一定的财富,在乡亲们的眼里,刘吉友是家乡成功人士的代表。无论走多远,事业多成功,他都情牵家乡。

2017年,已经70岁的刘吉友带着700万元回到家乡,建了这个福康康养山庄,在村里发展生态旅游业。

经过近两年时间的修建,山庄初具雏形,目前已开始试营业,也有游客陆续到山庄游玩居住。

十年夙愿终得偿

“我从10年前就有了回乡发展生态旅游的想法,现在终于实现了!”说起这个事,刘吉友至今还有些激动。

谈起为何这么久才完成心愿,刘吉友叹了一口气,说:“当时的条件不允许。”

然后,他看了看一旁的彭琤,又笑着说:“现在不一样了,条件成熟了!”

过去,雪岩顶村过去是远近闻名的贫困村。虽然自然生态环境优越,可是雨天遍地泥浆、晴天烟尘滚滚的“村道”,生生将刘吉友一颗赤诚之心挡在村口。

“交通不便,基础设施不完善,有谁会到你这里来?”刘吉友的心愿只有搁浅。

2015年,交通运输部长江航务管理局开始对口帮扶雪岩顶村,村里发生了变化。刘吉友觉得回乡创业的机遇来了,可遭到了妻子的反对。

“现在的精准扶贫真的能让村里改天换地?”雪岩顶村几十年穷困的模样已经深深印刻在妻子蔡定珊的脑海中。

妻子的话没有让他动摇。很快,村里的道路一条条开始硬化,刘吉友更加坚定了决心。

看着宽敞的致富路修到了家家户户门口,刘吉友既兴奋又欣慰。

“多亏了长航局!”刘吉友的眼神望向彭琤,两人对视一眼,然后开怀大笑。

很快,福康康养山庄拔地而起,山庄外的十几栋小木屋也成为村里的一道靓丽风景。

如今,妻子蔡定珊的态度也发生了转变,说:“这里空气好,住着比城里舒服!”

未来愿望:带动乡亲致富

如今,刘吉友的山庄开始迎接一批又一批的客人,他心里也有了一些新的打算,一步步谋划着未来的发展。

虽然已经72岁,但他仍然有着年轻人一样的拼劲。

回乡搞建设,发展生态旅游行业,刘吉友根本没有想过赚多少钱。“这700多万元,我放在自己的金融公司每年能挣100多万,如果只是想要赚钱的话,肯定不会来搞生态旅游产业。”

“我出生在这片土地,对这里的山水有感情,只想回家乡办点实事。”刘吉友深情地说。

在他的带动下,山庄附近相继开了几家农家乐。“我直接带动的就有4家,其中有一家去年3个月就赚了5万多元!”说起这些成绩,刘吉友更多的是欣慰,他知道村民们在自己的带动下在家门口有了收入。

刘吉友带动大家致富,福康康养山庄直接为村里的贫困户提供了就业岗位。

在山庄内,刘庆国、刘吉贵、余时祥、沈维权都是村里的贫困户,他们在山庄就业,每个月有2000多元的工资。

“除了管理人员和两名厨子,这里的工作人员都是村里的贫困户。”刘吉友希望他们能早日脱贫。

谈及未来的想法,刘吉友说有几户村民尝到了开办农家乐的甜头,他希望自己作为龙头,带领发展起更多的特色农家乐,让更多的村民走上致富路。

一抹“乡愁”一座山。实现山庄发展、村民富、乡村强的三赢是刘吉友最大的目标,他用自己满腔的情怀、勤劳与智慧回馈着这片生他养他的故土。

责任编辑:刘艳

热图点击