两年前,女子车祸重伤医院决定先救人
两年后,家属主动结清32万元医疗费
当仁心遇见诚信

发布时间:2019-06-18 07:43 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:刘艳

全媒体记者谢建新

QQ图片20190617205920(301326)-20190618074311

6月12日,州中心医院医务人员为张玉珍复检。

两年前,在病人无钱缴费的情况下,医院不谈钱先抢救其妻的生命;两年后,他感恩医院救妻之恩,如数归还当年欠下的32万元医疗费……一救一还中,折射出医院的“仁心”与患者及家属的“诚信”。这感人一幕,就发生在州中心医院。

6月3日,向胜元来到州中心医院,归还两年前妻子治疗时欠下的医疗费用。了解他家情况的同村村民频频称赞:“像老向这样的人不多,因为他家条件并不好,能有这种举动真的不容易。”

一场车祸压垮一个家

2017年7月21日,家住宣恩县沙道沟镇咸池村村民向胜元带着妻子张玉珍到镇上去赶集。当日下午,张玉珍独自乘坐公交车回家,下车过马路时,被一辆飞驰而过的皮卡车撞倒在地。附近的邻居打电话通知向胜元,他急忙从镇上赶回家中。

“看到妻子倒在地上,鼻子和嘴巴都往外渗血。”向胜元回忆当时的情景,仍心有余悸。

他立即将妻子送到宣恩县人民医院救治。经过10天治疗,张玉珍仍然处于昏迷中。7月31日,向胜元一家决定将张玉珍转至州中心医院治疗。

“张玉珍转至我院时,仍处于昏迷状态,被诊断为严重的颅内损伤、全身多处骨折、肺部挫伤、前臂软组织损伤,生命垂危。”重症医学科主治医师王业超介绍,根据患者病情,需要进入重症监护室进行治疗,治疗费用相对较高。

“就是砸锅卖铁,都要为妻子治病!”向胜元说,当时有人劝我放弃治疗,但我不会放弃,只要有一线希望就得治。

张玉珍的车祸被判对方全责,事故赔偿金却一时半会儿到不了位。眼看住院费用一拖再拖,向胜元心里着急,四处借钱,共筹得两万多元,但对于妻子的医疗费用而言仍是杯水车薪。

命途多舛 医院决定“先救人”

医院重症监护室每天只有半个小时的探望时间,这半个小时对于向胜元来说弥足珍贵。在病房里,他坚持和妻子说话,虽然得不到回应,但他心里很平静;离开病房,他郁郁寡欢,心事重重。

向胜元一家主要靠务农和打小工为生。几年前,向胜元的儿子向万益婚后不久,其妻徐明秀在家做饭时脚被严重烫伤,到医院治疗前前后后花了五六万元,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了不少外债。

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇顶头风。”眼看儿媳治病的欠账快还完了,谁知妻子又发生车祸。张玉珍住院期间,向胜元90岁高龄的母亲又被小车撞伤,虽然伤情不重,但前前后后家人照顾了4个多月。

张玉珍发生车祸后,儿子儿媳从广东赶回恩施,向胜元也辞去工作,一家人轮流照顾张玉珍。为方便照顾,向胜元在医院附近租了一间房,一家三口挤在出租屋内,生活非常节俭。

“妻子在重症监护室治疗期间,因无法进食,只能天天打营养液。一瓶营养液就要80多元,再加上成人纸尿裤、护理垫等开销,每天需要150元左右,还不算治疗费用,对于我们这样的家庭来说,确实无力承受。”向胜元说。

费用一拖再拖,向胜元不得不向医院求助。他找到州中心医院重症医学科主任田仁富,把家庭经济状况一五一十地告诉他。面对向胜元的请求,田仁富表示将尽一切努力救治,并安慰他不要担心欠费问题。随后,田仁富将张玉珍的情况上报给医院党委和院部,请求院里支持。虽然张玉珍伤势严重,治疗费用数额大,而且可能存在欠款无法还上的风险,医院党委和院部还是作出了“先救人”的决定。

经过半年时间的治疗,张玉珍出院了。一方面,向胜元感到很欣慰;另一方面,他时刻惦记着30余万元欠款,钱一天不还,他心里就不踏实。

不负信任 时隔两年结清欠款

今年5月31日,田仁富意外接到一个电话,向胜元在电话里告诉他,肇事方的赔偿款已到账,将尽快来医院结清医疗费用。

“向胜元时隔两年主动还款的行为着实令我们感动。30万元对并不富裕的向胜元一家而言,是一笔不小的数目,他们主动还款的行为让我们医务人员感到为之一暖。”田仁富十分感动。

6月3日一大早,向胜元特地带着妻子和儿子来到州中心医院,结清了30余万元医疗费。他说:“非常感谢医护人员和院领导,在我妻子出车祸后没钱缴费的情况下对她进行救治。”

“对急危重患者的救治,医院有相应的管理制度,要求各科室尽可能地收治、抢救。” 州中心医院西医部医务部主任尹宁说,州中心医院担负着相应的社会责任,对急危重患者实行“先救治,再办理相关手续”,一切以生命至上。

向胜元说:“医院那么信任我们,我们也要有感恩之心,不能辜负他们的信任。”

当“仁心”遇见“诚信”,医患之间便架起了和谐的桥梁。6月12日,记者随州中心医院医护人员来到向胜元家,看望慰问张玉珍。病床前,田仁富仔细为张玉珍检查病情恢复情况,并嘱咐向胜元日常护理注意事项。他表示,在家人的悉心照顾下,张玉珍恢复得很好。

临别,向胜元紧紧握住田仁富的手:“田主任和医院当初帮了我们这么大忙,这次又特地来看望我们,为我妻子检查身体,真是太感谢你们了!”

“医生的职责就是治病救人,这些都是我们应该做的。你们的诚信也让我们很感动,让我们感受到了做医生的价值!”田仁富说。

责任编辑:刘艳

热图点击