当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

扶贫二三事

发布时间:2019-06-21 11:44 来源:恩施日报 作者:邹明镇 编辑:郑晓涵
在小雨中迎来了一个普通的双休日。和往常一样,我与驻村“尖刀班”的战友们一起,开启我们周末扶贫走访活动。

恩施市公共检验检测中心驻秋木村帮扶干部 王文琪

6月15日 星期六

在小雨中迎来了一个普通的双休日。和往常一样,我与驻村“尖刀班”的战友们一起,开启我们周末扶贫走访活动。

早上6点从住处出发,步行到三步岩观景台,20分钟的路程,疲惫感在到达终点时消失殆尽。早晨的沙地集镇尽收眼底,休整后踏上返程。

在村委会简单吃过早餐后,我和战友们便各自收拾好出行装备,准备出发。

上午,我们乘村委会主任李奎林的车,陪蒲婉欣到秋木村五房组走访她帮扶的贫困户。两家的老人都是一个人在家,陪伴他们的只有一条狗。老人的子女常年外出,喂养的狗除了能帮忙看家外,也能陪伴寂静环境里的老人。

迎着蒙蒙细雨,我们步行3公里,来到我的帮扶户黄明香家中。黄明香今年80多岁,大儿子早出晚归,小儿子不在身边,经常一个人在家。

走到门口,平时还有电视声音的家中非常安静,进门后发现老奶奶因为下台阶的时候腿脚无力摔倒,躺在地上无法动弹。我们赶忙将老人扶起来,仔细查看老人是否摔伤,再三确认无碍后,我们详细询问其体检和慢性病筛查复核情况。在安顿好老人后,我们踏上返程路。

回到村委会吃过中午饭后,便开始了下午的走访活动。

来到秋木村西流水组胡应慈家中。女儿一家人在福建打工,生活负担重。双腿残疾的胡应慈,因不愿给后辈添麻烦,选择在家里独自生活。

家里在搞厕所改造,管道已预埋好了,卫生厕所主体结构等她的弟弟闲暇时便能开工建设,和另外一家共用的化粪池已经修好。我们详细询问了她的生活近况,陪她聊了聊家常,为她送上了一些生活必需品。

经过一天的奔波,晚上8点,又到了“尖刀班”开碰头会的时间,汇报一天的工作,每一组看似普通的数据背后,都是我们用汗水和辛劳换来的。

最终汇总形成“尖刀班”日志,上传至乡前线指挥部,开完会已是晚上10点多了。

入睡前,反思一天的工作,入户工作、处理群众纠纷都还有很多需要改进的地方。同时,入户工作让我体味到人生百态,也让我意识到作为帮扶干部的我们身上的责任。

今年4月18日,是我难忘的一天,我正式加入沙地乡秋木村驻村“尖刀班”,开始了我的驻村工作和生活。

驻村后,为尽快熟悉农村工作,我和另外两位新同志一起,跟着村里的“前辈”们学习,投入到为老百姓服务的工作中去。

秋木的美景,也留住了我返城的脚步。

在精准扶贫攻坚拔寨的关键时期,我们还需要付出更多汗水,以换来更多家庭的生活幸福。(通讯员邹明镇 整理)

责任编辑:郑晓涵