当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

贫困村里的新动能

发布时间:2019-06-25 11:41 来源:恩施日报 作者:梅柯 编辑:向磊

梅柯

如果不是这次走访,我们真想不到深山谷底藏着这样一座村庄。

一条水泥路从悬崖顶端盘旋而下,几番惊险后,远远看到有房顶飘着五星红旗。

这里是利川市毛坝镇山青村,唐崖河的发源地,2016年被列入中央财政支持范围的“中国传统村落名单”,也是全国重点贫困村。而飘着国旗的房子并不是我们预想的村委会,而是一座普通民房。

“尖刀班”队员告诉我们,村民自家挂着国旗、党旗,在山青村很常见。这让我们有些意外。随着与“尖刀班”队员入户走访,意外的见闻越来越多。

63岁的老党员、老支书刘玉和,不辞辛苦甘愿做着清运垃圾的重活;贫困户覃长远的母亲患癌去世,自己也查出患有癌症,负债累累的他在“尖刀班”帮助下建起养猪场,靠自己的坚强战胜病魔与贫困,丝毫看不出癌症患者的样子;贫困户啟江有老有小还有智障的弟弟,重组家庭后对3个继女视如己出,在扶贫干部帮扶下努力发展产业撑起一个家……

走访途中,一幢传统木质民居吸引了我们注意:门前是清澈的小溪,屋后是茂密的山林,旁边还有水井。

正当我们停下来拍摄时,遇到已经搬迁新居的原房主张术池来查看蜂群的情况。张术池家有20多桶蜂依然养在老房子周围,这里的环境更适合它们。看着住了几十年的老房子,张术池十分不舍。

口渴了,“尖刀班”队员指着路边的水井和蓄水池告诉我们,水质很好,都可以直接喝。“你们城里喝口水还要花钱,我们洗衣服都用天然矿泉水!在这待久了,有时真不想回城。”

短短一天下来,我们不由感慨:村民的精神信仰、淳朴勤劳、豁达强大、情义担当,“尖刀班”队员对山青村发自内心的“真爱”,在脱贫攻坚战中是“奢侈”的利器。而“爆表”的负氧离子,丰富的野生山货,优质的天然饮用水源,自带花园菜地的宽敞住房……城市人一心向往的珍贵资源,在这里却是“标配”,更是有钱难买的“奢侈品”。

虽然现在山青村的发展之路仍任重道远,但随着基础设施越来越完善,以及产业、招商带来的新动能,山青村定会成为更多人知晓和羡慕的理想目的地。

责任编辑:向磊