房地产、汽车买卖时是否遭遇不公?
恩施州公开征集霸王条款合同

发布时间:2019-06-26 08:07 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:刘艳
消费者若遇到房地产业、汽车买卖行业中涉嫌不公平、不公正的合同格式条款,可将相关合同纸质件提交到州市场监管局办公室或者拨打征集热线0718-8223341,也可直接向辖区市场监管部门投诉举报。

恩施晚报讯(全媒体记者杨亚玲)“本合同最终解释权归开发商所有”“购买此款车需在本销售中心购买相关车险”“买家提取商品后出现问题卖方概不负责”……日常消费中,您是否遭遇过类似这种经营者利用格式条款免除自身责任,加重消费者义务的不公正的霸王合同条款?近日,州市场监管局发布消息,即日起至7月20日,在全州范围内公开征集房地产业(含商品房买卖合同、装饰装修合同)、汽车买卖(含汽车购销合同、汽车消费抵押贷款合同)中的涉嫌不公平、不公正格式条款。消费者若遇到房地产业、汽车买卖行业中涉嫌不公平、不公正的合同格式条款,可将相关合同纸质件提交到州市场监管局办公室或者拨打征集热线0718-8223341,也可直接向辖区市场监管部门投诉举报。

此次行动是在全省范围内同步启动,省政府成立了由省直相关部门负责人、省四大家法律顾问、武汉地区高校知名法学教授、律师等31人组成的湖北省合同格式条款专家评审委员会。这意味着我省引入新的机制与力量为消费者维权。

“我们已于本月中旬开始,在全州8县市范围内征集霸王条款合同,目前已经收到20余份。本月底,我们将把所有征集来的合同一并提交给评审委员会,对合同的相关条款进行评审,并向社会发布评审结果。”州市场监管部门相关负责人表示,针对专家评审发现的经营者利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等情形,将采取集中约谈、限期整改、依法查处、公开曝光等举措,震慑违法经营,规范合同格式条款,持续优化市场秩序,改善消费环境。

责任编辑:刘艳

热图点击