消费扶贫促增收

——恩施市打造延伸消费扶贫“增值链”

发布时间:2019-06-28 11:01 来源:恩施日报 作者:谢顺 编辑:郑晓涵
如何实现贫困户增收?如何把贫困户家里的优质“山货”卖成钱?恩施市围绕“消费扶贫”下功夫,通过“尖刀班”对接、东西部协作、合作社链接、旅游产品营销等机制,搭建产销“对接桥”,消费扶贫聚集动员更多社会力量参与精准扶贫,拓宽农副产品销售渠道,帮助“山货”走出深山,卖个好价钱,增收脱贫。

通讯员谢顺

“这些包菜、土豆都是绿色产品,都是好东西,我要多采购点!”6月24日,恩施市太阳河乡青树子村农产品成了“抢手货”。

当天,恩施市教育局组织由部分商家和学校组成采购团,来到该村现场采购。当天,18家商户与恩施市青树子蔬菜种植专业合作社签订了采购合同,3.5万公斤包菜、8万公斤土豆、700公斤黄瓜和3250公斤笋瓜都有了销路,总交易额20多万元,120户贫困户受益增收。

这是恩施市进行消费扶贫,打造消费扶贫“增值链”的一个缩影。

如何实现贫困户增收?如何把贫困户家里的优质“山货”卖成钱?恩施市围绕“消费扶贫”下功夫,通过“尖刀班”对接、东西部协作、合作社链接、旅游产品营销等机制,搭建产销“对接桥”,消费扶贫聚集动员更多社会力量参与精准扶贫,拓宽农副产品销售渠道,帮助“山货”走出深山,卖个好价钱,增收脱贫。

“恩施富硒土豆17.9元/5斤,三穗全场第2件减5元,全场劲爆价,尽情买买买!”5月27日,由共青团江干区委、江干区青联、共青团恩施市委、共青团三穗县委携手贝店网购平台推出的“杭州江干共青团·消费扶贫周专场”活动正式上线。目前,电商平台已推出包括恩施高山小土豆、糯米糍粑、烟熏五花腊肉、土猪无骨腊肉、腌萝卜等数件恩施地区的“明星农产品”。通过互联网平台扩大了特色农产品的市场吸引力,平台采用线下体验、线上供给的O2O销售模式,加大了对贫困户家庭、困难青年农民和农村创业青年等群体推介和农产品销售。

恩施市、江干区两地政府牵线搭桥,让恩施特产走出大山,销往全国。去年,通过江干区政府引导,杭州贝店公司助力,恩施硒土豆线上销售当天签单量突破15万公斤,刷新了恩施电商网上单日销售纪录。三岔镇和太阳河乡257户贫困户50万公斤土豆通过杭州企业销往全国各地。仅5个月时间,电商联盟通过线上线下方式销售藤茶、绞股蓝、青钱柳、腊肉、小土豆等富硒产品1040余万元。

“让更多的外地人能感受到‘恩施味道’”。恩施市农产品通过电商平台销售到全国各地,各地的消费者通过平台购买恩施农产品,既感受了浓郁的“恩施味道”,又为恩施百姓增加了收入。

作为积极开展消费扶贫的实践尝试,武汉大学驻芭蕉侗族乡白果树村扶贫工作队探索通过消费扶贫,以高于市场价回收村民养殖品带动村民发展生产,并通过扶持农牧业专业合作社,由合作社采取盈利分红方式,鼓励和表彰一批致富带头人和养殖户。武汉大学自2016年来,连续3年在恩施市直接采购土特产扶贫产品达735万元,帮扶销售恩施土特产品超过300万元。

“买两个油香儿粑粑”。6月26日,游客在恩施大峡谷买油香儿吃。前些年,景区投资2000万元建成了202个商铺,拿出150个商铺,每年只收2000元租金,提供给村民开商铺,单个商铺年收入可达6到7万元。恩施大峡谷景区,2018年接待游客突破百万人,2217户6870名贫困人口去年底脱贫。

“要吃土豆当选马尔科。”今年,位于红土乡的恩施农博生态农业开发公司在老村、红土溪村、天落水村、石灰窑村、漆树坪村、石窑居委会6个村,发展“石窑马尔科土豆”面积达4500亩,带动1063户种植户,其中建档立卡717户,公司与种植户签订了最低保护价收购协议,产品已销往全国一二三线城市。公司与多家客商签订了供销协议,仅恩施城区就有73家超市上架销售。

恩施市花枝山茶的生产主体都是附近入股的贫困农民。公司吸纳贫困户加入合作社组织66户,实行高于市场价20%收购鲜叶,有茶园的精准扶贫对象吸纳为合作社社员后,按照股金和交易额进行分红返利,66户贫困户5年茶叶总收入达510万元。

消费扶贫,方兴未艾。恩施市大力打造和延伸扶贫产业链,开展消费扶贫、劳务对接、经济合作等,打通要素流通渠道,擦亮恩施玉露、富硒土豆、恩施蜂蜜、抹茶等一批有名气、管长远的亮闪闪的扶贫产业“金名片”,为贫困户带去了福祉。

责任编辑:郑晓涵

热图点击